Взрывной перелом позвоночника: причины и лечение

Взрывной перелом позвоночника: причины и лечение

Взрывной перелом позвоночника: причины и лечение
Травма возникает в результате вертикально направленной силы

Статья рассказывает о таком виде травмы, как взрывной перелом позвонков. Описаны причины состояния, проявления и способы лечения. Взрывной перелом позвоночника травматологи и хирурги наблюдают не очень часто. Эта травма достаточно тяжёлая и пострадавший нередко остаётся инвалидом.

Суть патологии

О взрывном переломе говорят, когда на позвонок действует интенсивная сила. В результате этого он словно распадается на несколько осколков. Особенность этой травмы состоит в том, что осколкам кости некуда деться в достаточно ограниченном пространстве. Это приводит к повреждению мышц, связок и сосудов, окружающих позвонок.

А самое главное, наблюдается высокий риск повреждения спинного мозга и нервных волокон. Это по большей части и становится причиной инвалидности.

Причины

Чтобы произошло такое сложное повреждение, необходимо интенсивное воздействие на позвонки. В большинстве случаев позвонок разрушается при давлении на него по вертикальной оси.

Другими словами, причиной травмы становится:

  • падение с высоты на ноги;
  • падение тяжести на плечи, когда человек находится в согнутом положении;
  • ДТП;
  • удар головой о воду или дно водоема при нырянии;
  • сильный удар по темени.

Взрывные переломы обычно сочетаются с другими травмами костей скелета.

Клиническая картина

Проявления взрывного перелома позвонков во многом зависят от локализации и обстоятельств повреждения. Наибольшая степень разрушения отмечается при переломе грудных позвонков. Это связано с их низкой подвижностью.

Практически в каждом случае травмы отмечаются неврологические нарушения разной степени выраженности. Их характер опять же зависит от того, в каком отделе позвоночного столба произошло повреждение.

Таблица №1. Проявления взрывного перелома в разных отделах позвоночника.

Поврежденный отделОбщая симптоматикаНеврологическая симптоматика
ШейныйРезкая боль в шее, иррадиирующая в затылок и плечевой пояс. Затруднение или невозможность поворачивать голову.Чувствительные нарушения по типу парестезий. Двигательные нарушения разной степени выраженности — от пареза до полного паралича. При повреждении одного участка спинного мозга страдает рука или нога, слева или справа. При повреждении поперечника мозга формируется полный паралич всего тела.
ГруднойБоль в области груди, затруднение дыхания. Возможно головокружение, нарушение сердечной деятельности.Чувствительные нарушения по типу парестезии. Нарушение движений в ногах — от пареза до паралича. Нарушение функции тазовых органов.
ПоясничныйБолезненность в пояснице, невозможность совершения движенийЧувствительные нарушения, паралич нижних конечностей

Такие травмы считаются нестабильными, состояние пациента может ухудшиться в любой момент.

Диагностика

Диагностика такого вида переломов не представляет значительных трудностей. Ставя предварительный диагноз, специалисты руководствуются общими и неврологическими проявлениями травмы.

Для диагностики используют инструментальные и лабораторные методы.

  1. Рентген (на фото). Как правило, проводится рентгенография в двух проекциях для выявления локализации перелома и количества осколков.
  2. КТ и МРТ. Назначают для оценки состояния мягких тканей, кровеносных сосудов, нервных окончаний. Компьютерная томография наиболее информативная процедура, но ее высокая цена не позволяет проводить ее во всех медицинских учреждениях.
  3. Люмбальная пункция. Это диагностическая манипуляция, проводимая для измерения ликворного давления, оценки цвета и состава церебро-спинальной жидкости. Примесь крови в ликворе говорит о повреждении спинного мозга.

Также необходима консультация у невролога для оценки неврологических изменений.

Лечение

Пациентам с такими травмами показана экстренное хирургическое вмешательство. Эффективность такого лечения выше, и дает меньше осложнений. Далее пациенту предстоит длительная реабилитация. Восстановление после травмы произойдет не ранее, чем через год.

Основное

Лечение взрывного перелома позвоночника должно проводиться оперативным методом. Чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на выздоровление и ниже риск неврологических осложнений.

В ходе оперативного вмешательства врач удаляет образовавшиеся отломки и устраняет повреждения мягких тканей и нервов. Разрушенные позвонки заменяют трансплантатами. Подробнее о ходе операции можно узнать из видео в этой статье.

Важно! После операции рекомендуется носить жёсткий корсет сроком на 3-4 месяца, в зависимости от скорости заживления и восстановления пациента.

Реабилитация

После того, как будут устранены угроза жизни пострадавшему, острые симптомы и состояние пациента посчитают стабильным, реабилитолог начнет проводить курс восстановления. Травма приводит к нарушению функциональности нервной системы, ухудшению работы внутренних органов, потери тонуса мышц, появлению пролежней.

Грамотная реабилитация поможет предотвратить или устранить эти проблемы, восстановить трудоспособность человека.

Восстановительное лечение включает в себя:

  • постельный режим и полноценный отдых;
  • диету;
  • физические упражнения;
  • ношение корсета;
  • физиопроцедуры.

Таблица №2. Реабилитационные методы:

МетодыОписание
ЛФКЛечебная гимнастика — эффективная вспомогательная мера при травме позвоночникаЛечебную гимнастику принято разделять на 3 этапа. На первом этапе пациенту предлагают сжимать и разжимать пальцы рук и ног, поочередно сгибать ноги в коленях, отводить ноги в стороны, выполнять круговые движения плечами. Второй этап включает более сложные упражнения — приподнимание головы и плеч над постелью, подъем выпрямленных ног, выполнение упражнения «велосипед», приподнимание туловища вверх на 10 секунд. На третьем этапе пациент начинает заново осваивать навыки хождения, занимается на специальных тренажерах, спускается и поднимается по ступенькам лестницы. Дополнительно к ЛФК может быть назначен массаж.
ФизиотерапияФизические методы мягко, но интенсивно воздействуют на область перелома. Физиопроцедуры устраняют боль, воспаление, ускоряют регенерацию костных и мягких тканей. При таких тяжелых травмах позвоночника назначают лекарственный электрофорез, магнитотерапию, лазерную терапию, воздействие токами различной частоты, вибротерапию, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение. Методы терапии подбираются индивидуально для каждого пациента.
КорсетКорсет снижает нагрузку на травмированный позвоночникНошение корсета назначают для поддержания позвоночника в физиологичносм положении Корсет снимает напряжение мышц, предупреждает смещение поврежденных позвонков и их осколков. Существует два вида корсетов — гипсовый и металлопластиковый. Гипсовый изготавливается по индивидуальным размерам и носить его необходимо до образования костной мозоли. Вопрос о его замене на более удобный, металлопластиковый решается лечащим врачом.

После операции пациенту назначается строгий постельный режим.

Для предотвращения развития застойной пневмонии, появления пролежней, пациенту помогают менять положение в кровати, часто перемещают тело на бок или на живут.

Питание пациента должно быть сбалансированным. Организму необходимо получать все полезные микроэлементы и витамины. Для этого назначается специальная диета с легкоусваиваемыми продуктами.

Прогноз

Тяжёлая травма спины не проходит для человека бесследно.

Последствия взрывного перелома позвоночника носят в основном неврологический характер:

  • парезы конечностей;
  • чувствительные нарушения;
  • хронический болевой синдром.

Для облегчения этих проявлений проводится периодическое симптоматическое лечение.

Взрывной перелом позвоночника относится к категории тяжелых, нестабильных травм, поэтому однозначный прогноз не может гарантировать ни один специалист.

Источник: //Travm.info/patologii/perelomy/vzryvnoj-perelom-pozvonochnika-356

Проявления и терапия взрывного перелома позвоночника

Взрывной перелом позвоночника: причины и лечение

  • Основные проявления
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Лечение

Взрывной перелом позвоночника – термин, которым обычно обозначается травма спины, при которой диагностируется сдавливание тела позвонка и спинного мозга.

Чаще всего причиной появления этой травмы является ДТП или падение с высоты. Особенность патологии в том, что позвонок ломается буквально во всех направлениях. Эта травма относится к одним из самых серьёзных, и считать так следует по двум причинам.

Во-первых, здесь есть высокая вероятность того, что многочисленные отломки могут повредить спинномозговую ткань.

Во-вторых, этот перелом включён в категорию нестабильных и в любой момент общее состояние пациента может сильно ухудшиться.

Сейчас принято выделять сразу несколько типов такой патологии:

  1. Излом через обе замыкательные пластины.
  2. Повреждение только верхней пластины.
  3. Повреждение только низкой пластины.
  4. Повреждение с ротационным смещением отломков.
  5. Смещение в позвоночный канал только боковых отломков.

Основные проявления

Неврологические расстройства при этом виде травмы могут быть очень серьёзными, и чаще всего это тотальные параличи, которые охватывают всё тело. Степень повреждения зависит от того, как именно произошла травма, насколько сильно повредился позвоночник и сам спинной мозг.

Чем больше костных отломков было образовано, тем больше вероятность того, что один из них вызовет наступление паралича всего тела.

Травма на уровне поясницы вызывает паралич ног и нарушения со стороны функционирования тазовых органов.

Если спинной мозг получил небольшие повреждения, то может быть диагностирован частичный паралич или отсутствие рефлексов. При травме лёгкой степени неврологические проявления бывают не всегда.

Второе немаловажное проявление – сильные болевые ощущения, которые возникают не только в месте повреждения, но и в ногах. Многие пострадавшие жалуются на то, что их ноги буквально пронзает электрический ток. Что касается самостоятельности передвижения, то только в самых редких случаях пострадавший может передвигаться без помощи посторонних.

Что может быть причиной всех этих проявлений? Во-первых, это сдавление спинномозгового вещества одним из фрагментов позвонка. Во-вторых, это сужение канала, по которому проходит нервный корешок с механическим сдавлением последнего. И в-третьих, ущемление нервов.

Осложнения

Самые частые осложнения таких переломов – параличи и парезы. Причём нередки случаи полного паралича всего тела при травме шейного отдела. А большое количество отломков способно настолько сильно травмировать спинной мозг, что восстановить его функции порой не удаётся на протяжении всей жизни.

При этом взрывной перелом может быть неполным, что вызывает отсутствие рефлексов либо частичный паралич тех или иных частей тела. В случае лёгкой степени тяжести могут возникать преходящие неврологические расстройства.

Перелом позвоночника (позвонка): основные симптомы и признаки перелома

Взрывной перелом позвоночника: причины и лечение

Для опорно-двигательного аппарата перелом позвоночника — самая серьёзная травма. У переломов такого рода — широкий спектр классификации и несколько разных исходов.

В одних случаях разрушение кости одного из сегментов может окончиться только долгим лечением и неудобным корсетом. В другой ситуации для излечения понадобится несколько лет, и всё равно будут последствия.

А часть пострадавших погибает ещё до приезда скорой помощи.

Что такое перелом позвоночника? Это опасная патология, которая возникает из-за нарушенной целостности костей в позвоночном столбе и грозит тяжёлыми осложнениями для дальнейшей жизни.

Классификация

Классификация переломов позвоночника включает категории по нескольким признакам. По механизму возникновения:

Флексионный — позвоночный столб внезапно сгибается при падении на ягодицы, при падении на плечи сильной тяжести и когда человек прыгает с большой высоты на прямые ноги.

Экстензионный — из-за сильного разгибания позвоночника разрывается продольная связка, межпозвоночный хрящ, и разрушается тело позвонка. Такой перелом в основном характерен для хлыстовой травмы в шейном отделе при автомобильных авариях.

Ротационный — позвоночник в шейном или поясничном отделе сгибается и поворачивается по оси. Возникает переломо-вывих или вывих позвонка. В большинстве случаев такая травма сопровождается повреждением спинного мозга и отличается последующей нестабильностью позвонков.

Компрессионный — возникает при чрезмерном вертикальном давлении на тело позвонка и межпозвоночные диски. Позвонки деформируются — сплющиваются. Часто страдает спинной мозг.

В некоторых случаях у пострадавшего диагностируют не только изолированные типы переломов, но и их комбинации.

Отдельно различают переломы по количеству сломанных позвонков:

  • Множественные;
  • Изолированные.

В зависимости от угрозы смещения:

  • Стабильные;
  • Нестабильные.

Если тело позвонка раздроблено на несколько отломков, это взрывной или оскольчатый вид перелома.

При вторичном повреждении спинного мозга, разрыве дисков и связок перелом считается осложнённым. Если пострадала исключительно кость, — перелом без осложнений.

В зависимости от определённого места повреждения травмы классифицируются на переломы шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов позвоночника.

Переломы шейного отдела

Семь позвонков в шейном отделе — самые хрупкие и гибкие. Целостность кости в этом сегменте может нарушиться даже от резкого поворота головы. Наиболее опасным для жизни обоснованно считается перелом с 1 по 3 позвонок. Подобные травмы в основном происходят при дорожных авариях, нырянии на мелководье, падении на голову тяжёлого предмета и во время занятий экстремальными видами спорта.

К явным признакам перелома относятся:

  • Боль в шее разной интенсивности;
  • Тошнота, головокружение;
  • Иногда — недержание мочи;
  • Гипертонус шейных мышц;
  • Дисфункция дыхательной и сердечно-сосудистой систем вплоть до клинической смерти — в случаях тяжёлого осложнённого перелома;
  • Нарушение чувствительности от лёгкого онемения до полной утраты тактильныхощущений как в шее, так и в конечностях.

Множественный перелом двух и более позвонков отличается затруднением дыхания, сильной головной болью с головокружением и нередко — болевым шоком. В остальных случаях перелом позвонка может ощущаться лишь как небольшой дискомфорт. И такая ситуация аналогично опасна из-за развивающихся последствий в ближайшей перспективе, если своевременно не провести диагностику.

Переломы позвоночника в шейном отделе бывают компрессионные, оскольчатые и компрессионно-оскольчатые. Последний тип перелома — самый опасный и сложный.

Переломы грудного и поясничного отдела

В сравнении с травмами в шейном отделе эти виды перелома позвоночника — явление более частое. Высокая степень подверженности травмам грудного отдела объясняется ограниченной подвижностью и в силу этого — меньшей амортизацией межпозвоночных дисков.

Наиболее часто ломаются самые крупные 10, 11 и 12 позвонки, которые функционируют как опора для грудной клетки.

Перелом тела позвонка может быть как изолированным, так и сочетаться с ЧМТ, переломами рёбер, травмами брюшной полости и переломами в верхних или нижних конечностях.

Это в основном происходит при падениях с большой высоты, происшествиях на дороге, как производственная травма и на фоне патологий костей. Например, в группе риска все, кто страдают костным туберкулёзом, остеомиелитом, остеопорозом и онкологией с метастазами в позвоночнике.

Кроме сильной боли при малейших движениях, определить перелом в грудном отделе можно по таким признакам:

  • Онемение и потеря чувствительности в ногах вплоть до паралича;
  • Асфиксия;
  • Трудности с мочеиспусканием;
  • Иррадиация боли в сердце, лопатки или брюшную полость;
  • Травматический шок.

Источник: //moitravmatolog.ru/perelomy/perelom-pozvonochnika

ЯЗдоров
Добавить комментарий