Узнаем как повысить гемоглобин у взрослых. Полезные советы.

7 народных средств, чтобы поднять гемоглобин взрослому человеку в крови

Узнаем как повысить гемоглобин у взрослых. Полезные советы.

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.

7 домашних средств для его повышения

Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.

1. Гречневая каша

Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.

Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.

Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:

  1. Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
  2. Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Слить лишнюю воду. Каша готова.

2. Садовая зелень

Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).

Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.

Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.

3. Лимонник

Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.

В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.

Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.

Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.

Чай

Для приготовления нужно:

  1. Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20 минут.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Отвар

Схема следующая:

  1. Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  3. Процедить и остудить.

Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.

Настойка

Готовится так:

  1. Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
  2. Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
  3. Процедить.

Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.

К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.

4. Клюква

Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
  • бетаин и флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).

Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).

Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.

Чай

Для приготовления необходимо:

  1. Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
  2. Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
  3. Дать настояться около 15 минут.

Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.

Клюква с мёдом

Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:

  1. Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
  2. Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.

Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.

5. Настой дудника

Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.

К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.

Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.

Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.

Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
  2. Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
  3. Процедить.

Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.

6. Отвар листьев двудомной крапивы

Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.

Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:

  1. 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
  2. Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
  3. Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
  4. Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.

Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.

7. Отвар клевера

Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.

Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.

Кроме того, клевер снижает холестерин.

Схема рецепта:

  1. Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться около 25-30 минут.
  3. Процедить.

Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.

Правила питания

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • грибы;
  • фасоль;
  • чечевица.

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации  процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.

Заключение

  1. Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
  2. При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
  3. Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
  4. Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.

Источник: //Travnik.online/cardiovascular/blood/podnyat-gemoglobin-narodnymi-sredstvami.html

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях. Нормы по возрасту. Как поднять гемоглобин без таблеток

Узнаем как повысить гемоглобин у взрослых. Полезные советы.

За уровнем гемоглобина в крови должен следить каждый человек, вне зависимости от возраста, образа жизни и стиля питания.

Анемия способна развиваться и у тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, следя за ежедневным количеством употребляемых микроэлементов.

Еще более ответственно к данному вопросу следует подходить беременным женщинам, детям школьного и дошкольного возраста, а также пожилым людям. Что же такое гемоглобин?

За что отвечает гемоглобин в крови

Гемоглобин — комплекс белка и железа в крови, обеспечивающий организм кислородом. Он располагается в эритроцитах.

Красных элементов в крови четко определенное количество, если их число снижается, то и гемоглобина также становится меньше.

За стабильность уровня эритроцитов в крови отвечает костный мозг, в нем они образуются, а еще печень и селезенка, в которых ненужные эритроциты распадаются, и из них удаляется гемоглобин.

Любые сбои в уровне этого микроэлемента мгновенно сказываются на самочувствии, поэтому главное — вовремя заметить недобрые симптомы и принять меры.

Какую роль в организме выполняет гемоглобин

Как уже было сказано, в гемоглобине находятся глобин — белок, представляющий собой основу этого соединения, и железо, имеющее форму гемма, которое прикрепляется к определенным областям белка.

Именно такой гемоглобин может участвовать в переносе кислорода в форме оксигемоглобина (пигмент ярко-алого цвета) к тканям и забирать от них углекислый газ, принимая вид карбоксигемоглобина (вишневого цвета).

Эти пигменты и отличают по окраске артериальную (богатую кислородом) и венозную кровь (содержит углекислоту).

Другими словами, гемоглобин участвует в процессе газообмена в организме и поддерживает стабильный обмен веществ, является проводником в обогащении тканей и органов кислородом, а также удаляет из них углекислый газ.

Газообмен в организме протекает непрерывно. Самый небольшой сбой этого процесса влечет за собой нарушение работы всех систем организма и развитие гипоксии — состояния, характеризующегося недостатком кислорода.

Уровень гемоглобина в крови человека. Нормы по возрасту

Для правильной работы организма гемоглобин должен находиться в пределах нормы, повышенный или пониженный его уровень может привести к нарушению обменных процессов, а также вызвать различные заболевания и патологические состояния.

У человека уровень гемоглобина определяется путем сдачи анализов, после исследования которых можно узнать число эритроцитов в крови и их качественную характеристику.

Определение уровня гемоглобина не дает возможности для постановки диагноза, но является знаком нарушения здоровья организма.

Дальнейшее состояние пациента оценивается специалистом по результатам других показателей анализа и по наличию клинических симптомов.

Возраст человека и пол оказывают влияние на то, в каком количестве в крови должен находиться гемоглобин.

Норма гемоглобина для женщин 18 – 65 лет — от 120 до 140 г/л.

Норма гемоглобина для мужчин 18 – 65 лет — от 130 до 150 г/л.

Норма гемоглобина для детей 1 – 5 лет — от 110 до 140 г/л.

Норма гемоглобина для новорожденных — от 180 до 240 г/л.

При понижении уровня гемоглобина развивается анемия. Это состояние характерно для воспалений, инфекций, кровотечений, онкологии, недостаточного образования эритроцитов или их излишнего разрушения, дефицита железа и витаминов из-за неправильного питания, нарушений при усвоении железа организмом (при наличии гастрита).

Низкий уровень гемоглобина в крови. Причины

  • дефицит железа или витаминов группы В,
  • неполноценное питание, жесткая диета,
  • недостаточная физическая активность,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язва),
  • кровопотери (продолжительные менструации у женщин (больше 5 дней), геморрой, травмы и т.д.).

Какие симптомы, если понижен гемоглобин

  • слабость,
  • постоянное чувство усталости,
  • шум в ушах,
  • обморочное состояние,
  • одышка при небольшой физической нагрузке,
  • бессонница,
  • нарушение менструального цикла,
  • бледность кожи и появление трещинок в уголках рта,
  • пониженный аппетит,
  • изменение вкусовых рецепторов.

Анемия не только ухудшает общее самочувствие человека, но и провоцирует развитие других заболеваний. В том числе проблемы с сердцем: у человека, страдающего от малокровия, повышен риск развития ишемической болезни.

Симптомы анемии

Пониженный гемоглобин при беременности

Сниженный уровень гемоглобина у беременных — это распространенная проблема. Недостаток железа в организме чреват осложнениями как для самой женщины, так и для внутриутробного ребенка.

При анемии ребенок не получает все необходимые питательные вещества в том количестве, в котором должен, поэтому замедляется его развитие, могут появиться патологии. Самым серьезным осложнением может стать прерывание беременности.

В норме гемоглобин у беременных должен варьироваться в диапазоне 110 – 140 г/л. Нижний порог показателя гемоглобина 110 г/л. Ниже — это анемия и показатель к срочному лечению.

Как повысить гемоглобин при беременности без приема лекарств

Для повышения гемоглобина следует потреблять продукты с достаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витаминами B9, В12. Также необходим витамин С, помогающий всасывать железо.

//www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Поднять уровень гемоглобина также помогут мероприятия, представленные ниже. Они подходят для всех людей.
Растительные продукты и Народные рецепты

Как поднять гемоглобин без таблеток

Понижение уровня гемоглобина обязательно требует консультации специалиста и тщательного обследования организма пациента. При анемии необходимо предпринять комплексные действия:

  • сбалансировано питаться,
  • умеренно заниматься зарядкой,
  • проводить время на свежем воздухе,
  • вылечить хронические заболевания.

В норме гемоглобин в процессе терапии должен повышаться в среднем до двух единиц в неделю. Если вовремя не начать лечение, на восстановление может уйти от 3 до 6 месяцев.

Растительные продукты повышающие гемоглобин

Большинство людей считает, что человеку с анемией нужно употреблять продукты, в которых железо находится в большом количестве. Но на самом деле необходимо выбирать из них те, из которых железо легче усваивается. Существуют продукты, богатые им, но для поднятия гемоглобина они совершенно бесполезны, так как усвоение происходит только при определенных условиях.

Как правило, при развитии анемии врачи назначают ряд железосодержащих препаратов, рекомендуя пациенту есть больше мяса. Однако употребление мясных продуктов в больших количествах чревато развитием других болезней, так как эта пища содержит много транс-жиров и холестерина. Стоит обратить внимание на более полезную растительную альтернативу, способную помочь при малокровии.

Стоит отметить, что достаточное количество железа содержится в морской капусте, шпинате, гречке и орехах.

Овощи

Необходимо есть овощи и фрукты каждый день, по возможности замещая их ягодами. Из овощей при анемии важно употреблять картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, морковь и томаты.

В них содержатся железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению.

Немаловажно знать, что добавлять к овощным блюдам заправку на основе молока не стоит, так как в нем содержится кальций, мешающий усвоению железа. То же самое касается и различных сыров.

Фрукты и ягоды

Существует миф, гласящий о том, что при анемии надо есть яблоки. Но содержание железа в них не слишком высоко, и, чтобы восполнить дневную норму, придется съесть несколько килограммов этих плодов.

Из фруктов для повышения железа в крови полезны айва, хурма, гранат и слива. Можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. А из ягод — голубика, черника, клюква, кизил, земляника и шиповник.

Если есть овощи, ягоды или фрукты не хочется, то можно приготовить из них соки или смузи.

Орехи, семечки и бобовые

Орехи содержат в себе необходимые микроэлементы, способствующие его усвоению. Самыми полезными принято считать кедровые орешки и кешью. Не менее полезны пекан, арахис, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орех. То же самое можно сказать о семенах: поднять гемоглобин можно даже при употреблении тыквенных, кунжутных или подсолнечных семечек.

Людям, страдающим от анемии, следует готовить блюда из злаков или бобовых. В рационе обязательно должны присутствовать: нут, чечевица, горох, пшеница, греча, соя, ячневая крупа, геркулес.

Из злаков и бобовых можно приготовить все что угодно: каши, рагу, гарниры, закуски, супы.

При планировании рациона необходима консультация специалиста. Также немаловажно помнить, что потребности у всех разные: дневная норма у женщин, мужчин и детей очень разнится. При этом учитывается и показатель гемоглобина, установленный в результате проведения анализа крови пациента.

Народные рецепты для поднятия гемоглобина

Рецепт 1. Курага, изюм и грецкие орехи измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В смесь добавляются 1 – 2 ч.л. меда, все тщательно перемешивается. Употреблять состав следует несколько раз за день.

Рецепт 2. Сок из свеклы и моркови по половине стакана перемешивают. Принимать сок нужно перед каждым приемом пищи.

Рецепт 3. Курагу, изюм, грецкие орехи, чернослив (по 100 гр.) и кожуру лимона перемалывают — «Витаминная смесь». Затем добавляют немного меда. Потреблять смесь следует утром, в обед и вечером, порции делить равными частями на три приема.

Витаминная смесь

Воздух и прогулка при пониженном гемоглобине

Людям, страдающим данным недугом, особенно беременным женщинам надо как можно чаще выходить на улицу и получать хорошую порцию кислорода. Неспешные прогулки по паркам или скверам будут способствовать поднятию гемоглобина.

Во внутренних процессах происходит следующее: даже небольшие движения разгоняют кровь (его транспортировку), а кислородное насыщение улучшает синтез гемоглобина.

Каждый день нужно гулять не менее 30 мин. Также помогает дыхательная гимнастика, желательно на свежем воздухе. Очень важно избегать различного рода стресса, так как это плохо влияет на артериальное давление.

Лечение хронических заболеваний

Хронические болезни могут провоцировать снижение гемоглобина, поэтому так важно полностью обследоваться и вылечить заболевания. К болезням, которые прямым образом вызовут анемию являются:

  • любая онкология,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • аутоиммунные болезни.

Снизить уровень гемоглобина могут, казалось бы, скрытые кровопотери:

  • кровотечения из носа,
  • желудочная язва,
  • язва в двенадцатиперстной кишке,
  • миома,
  • киста на яичнике,
  • геморрой.

Весьма часто, устранив данные заболевания, уровень красных телец в крови приходит в норму.

Пониженный гемоглобин является одним из самых распространенных недугов. Для его устранения, как и во многих случаях важен комплексный подход: придерживание активного образа жизни и сбалансированного питания.

Очень полезный напиток при анемии

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //BestLavka.ru/kak-povysit-gemoglobin-v-domashnih-usloviyah/

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Узнаем как повысить гемоглобин у взрослых. Полезные советы.

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;· куриные яйца;· яблоки (особенно зеленые);· греча;· геркулес;· печень;· белые грибы;· груши.· редис;· рис белый;· куриное мясо;· скумбрия;· свекла.· баклажан;· абрикосы;· цитрусовые;· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

//www.youtube.com/watch?v=IoddrUaaeM0

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник: //www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-povysit-gemoglobin.html

Повышаем гемоглобин в крови у женщин – 8 проверенных способов

Узнаем как повысить гемоглобин у взрослых. Полезные советы.

› БАДы

Из этой статьи вы узнаете, как повысить гемоглобин в крови уженщин. Я подобрала для вас лучшие способы, начиная с продуктов питания изаканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят отслабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно, применяйте всё напрактике и получите отличный результат!

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровнягемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и дляпрофилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышеннымсодержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всегоесть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морскаярыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В,а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневыекотлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехипомогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровьягораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, этоположительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Яочень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чутьподсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно,что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г– 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант –готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдаватьпредпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из нихсодержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продуктыне испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Что не стоит делать при низком уровне крови?

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион,особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаяхэтого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа пероральноили вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства сжелезом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятсяони также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, внекоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способпротивопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоихслучаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вырискуете получить противоположный результат!

Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?

На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы.

Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов.

Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.

Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О.

Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин.

Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!

На что обратить внимание

Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавокдолжны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктовпитания. Обязательно добавляйте в свой рацион:

  • Сладкий болгарский перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Шиповник
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Белокочанную капусту
  • Томаты

Узнай причину и реши проблему

Снижение уровня гемоглобина в женском организме могутвызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основнуюпроблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-зачего может быть понижен гемоглобин:

  • Каждый месяц во время менструации мы теряем определённое количество крови. Как правило, в данный период времени показатели Hb (гемоглобина) умеренные и переживать не о чем. Таковы особенности нашего организма.
  • Опаснее кровопотеря, вызванная абортом иливыкидышем. К счастью, врачи легко устанавливают эти причины и оказываютнеобходимую помощь. Гораздо серьёзнее дело обстоит со скрытыми кровотечениями,когда язва в желудочно-кишечном тракте или геморроидальные узлы понемногуподкравливают. Женщина первое время не обращает внимания на упадок сил,списывая всё на усталость и переутомление. Тем временем, уровень Hb постепенно снижается.
  • Следующая причина, это несбалансированноепитание. Если в рационе мало продуктов с содержанием железа, либо витамина В12,фолиевой кислоты или витамина С, которые необходимы для его усвоения, выработкагемоглобина снижается.
  • Паразиты и глисты питаются витаминами и железосодержащимиэлементами, которые нужны для производства гемоглобина. Поэтому любая паразитарнаяинфекция повышает риск этой проблемы.
  • Существует такой фермент как геспедин, онрегулирует уровень железа в плазме. Острый или хронический воспалительный процесс,увеличивают количество фермента. Это приводит к нарушению производства белка иснижению железа.
  • Сокращение гемоглобина может быть связано сгипотиреозом. Щитовидная железа вырабатывает тироксин, этот гормон помогает кишечникуусваивать железо. Получается, что эндокринное заболевание снижает поступлениемикроэлемента в кровь.
  • Часто низкий уровень гемоглобина наблюдается умолодых девушек во время гормональной перестройки и у женщин в период климакса.

Источник: //bady.su/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi-u-zhenshchin

ЯЗдоров
Добавить комментарий