Симптомы при Переломе Носа (Носовой Перегородки) у Взрослого

Искривление перегородки носа. Оперировать или нет?

Симптомы при Переломе Носа (Носовой Перегородки) у Взрослого

Носовая перегородка – это пластинка из хрящевой и костной ткани, которая делит нос на две половинки. Ее основная задача – равномерно распределять потоки воздуха при вдохе, обеспечивая его согревание, очищение и увлажнение. Это – один из главных ЛОР-органов, от состояния которого во много зависит наше здоровье.

О том, чем опасно искривление перегородки и какими способами можно исправить ситуацию, рассказывает отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев.

Кандидат медицинских наук лор-врач Владимир Зайцев на приеме

Причины возникновения проблемы

Практически у 90% людей перегородка искривлена – в той или иной степени. Что вызывает такие изменения?

Врождённая черта. Ребенок рождается с уже кривой пластинкой, и виной тому наследственность: если у кого-то из родителей имеется подобная особенность, высока вероятность ее унаследовать.

Приобретённое искривление. Зачастую возникает вследствие травмы – например, после удара по носу, особенно с последующим кровотечением.

Не менее опасны переломы, как со смещением, так и без смещения костных отломков: в первом случае рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы поставить пластинку на место; если смещения нет, то можно обойтись и без хирургического вмешательства.

Кроме того, строение перегородки довольно сложное, и в процессе взросления ее составляющие могут расти неравномерно, что тоже приводит к постепенному искривлению – то есть это уже вопрос физиологического развития.

Влияние сторонних факторов. Изменение природного положения пластинки может произойти вследствие компенсаторных механизмов: в частности, под давящим воздействием полипов, опухоли и т.п.

Чем опасно искривление носовой перегородки

Кривизна разделяющей пластинки – это не просто эстетическая проблема. В случае выраженного изменения она может стать причиной серьезных заболеваний и осложнений.

Среди них:

1. Проблемы с дыханием, и как следствие – склонность к респираторным инфекциям.

2. Воспаления околоносовых пазух – гайморовых, лобных, клиновидных, а также клетко-решётчатого лабиринта.

3. Отеки слизистой носа и образование чрезмерного количества слизи. Это, в свою очередь, провоцирует воспаление задней стенки глотки и носоглотки, приводит к разрастанию глоточных миндалин (аденоидов).

4. Фарингит, синусит и тонзиллит.

5. Болезни среднего уха вследствие затекания слизи в слуховые трубы.

6. Нарушения рефлекторного характера – бронхиальная астма, приступы удушья, эпилептические припадки и др.

7. Кислородное голодание тканей и органов. Последствия этого серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. 70% процентов кислорода попадает в организм благодаря носовому дыханию. Кривая перегородка препятствует вентиляции головного мозга, из-за чего возникает вялость, адинамичность, отставание в развитии.

Как выявить проблему

Носовая перегородка состоит из двух отделов:

— хрящевого – это то, что мы можем потрогать и подвигать: достаточно подойти к зеркалу и поднять голову – при ровной перегородке ничего не должно быть видно;

— костного – его увидеть нельзя. Многие пытаются ввести внутрь носовой пазухи ватную палочку, чтобы проверить перегородку, но делать это опасно!

Максимально точную информацию о состоянии перегородки может дать только ЛОР-врач, поскольку задний отдел виден исключительно при эндоскопическом или компьютерно-томографическом исследовании.

С помощью каких методик можно исправить ситуацию

Септопластика (оперативный метод). Детей можно осматривать у ЛОРа, начиная с 3 лет. Собственно, выраженное искривление можно увидеть даже в год или в два. Но до 16-17 лет прибегать к оперативному вмешательству нежелательно, поскольку только к этому возрасту череп формируется полностью и можно однозначно понять, насколько серьезна проблема с пластинкой.

Важно понимать, что хрящевой отдел растёт быстрее, чем костный, поэтому в месте стыка образуется временное искривление. И в связи с этим лучше дождаться 17 лет, прежде чем решаться на операцию – конечно, при условии, что нос дышит и не доставляет особого дискомфорта.

Когда операция не нужна: часто бывает так, что пациент чувствует себя хорошо и вообще не жалуется на недомогания, его дыхание комфортно и не затруднено, отсутствует храп, но врач говорит, что операция нужна.

В этом случае вполне может быть, что он лукавит.

Если у вас есть сомнения, то имеет смысл пройти обследование в другой клинике, где независимый специалист расскажет о реальном состоянии пациента и покажет наглядные снимки.

Особый уход

К ним можно отнести сосудосуживающие спреи, назальные капли, промывания носа, антибиотики.

Любые методы ухода должны быть оправданными и назначаться профильным специалистом! Не стоит увлекаться солевыми препаратами, поскольку в норме нос сам должен регулировать слизь и влажность.

Все эти методы дают лишь временное облегчение, однако устранить причину заболевания поможет только операция. На данный момент эффективной профилактики искривления носовой перегородки не существует.

Как жить комфортно без операции

Чтоб обеспечить максимально беспроблемную жизнь пациента, особенно в детском возрасте, нужно следовать 3 простым рекомендациям:

1.Исключить травмоопасные виды спорта

2.Не переохлаждаться

3. Ездить на море

Искривление носовой перегородки – серьезная проблема, которая может нанести существенный урон здоровью и взрослого, и ребенка. Но при внимательном отношении и своевременном лечении всех негативных последствий можно избежать!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2/5ae2cb609e29a23794d8d567

Травмы и искривления носа

Симптомы при Переломе Носа (Носовой Перегородки) у Взрослого

Травмы носовой перегородки – механические повреждения костно-хрящевой пластины, разделяющей полость носа на две части. Чаще встречаются переломы носовой перегородки и костей носа и ушибы носа.

Проявляются затруднением носового дыхания, кровотечением из носа, болью, отеком.

Последствиями травм являются носовые кровотечения, образование гематом и абсцессов, искривление носовой перегородки, деформация носа, хронические воспалительные процессы в полости носа.

Травмы носовой перегородки – механические повреждения костно-хрящевой пластины, разделяющей полость носа на две части. Чаще встречаются переломы носовой перегородки и костей носа и ушибы носа.

Проявляются затруднением носового дыхания, кровотечением из носа, болью, отеком.

Последствиями травм являются носовые кровотечения, образование гематом и абсцессов, искривление носовой перегородки, деформация носа, хронические воспалительные процессы в полости носа.

Основные причины травм носа – падения, драки, спортивные травмы и дорожные аварии. Чаще от травм носа страдают мальчики школьного возраста и молодые мужчины.

Травмы и искривления носа

Твердый «каркас» носа состоит из трех парных хрящей, расположенных по бокам носа и одного непарного четырехугольного хряща – носовой перегородки. В верхней части носа хрящи соединяются с парными носовыми косточками, образующими спинку носа.

По бокам к носовым косточкам примыкают лобные отростки верхней челюсти, образующие верхнебоковые поверхности носа. В глубине носовая перегородка соединяется с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости.

Сверху хрящи и кости носа покрыты кожей и мягкими тканями.

Выделяют следующие виды травм носа:

Все виды повреждений могут быть закрытыми (без нарушения целостности кожных покровов) и открытыми (с нарушением целостности кожи). Открытые повреждения (раны) носа могут быть проникающими и непроникающими в полость носа.

Травмы носа нередко сочетаются с черепно-мозговой травмой. Сотрясение головного мозга сопровождается тошнотой, головокружением и головной болью.

Любая травма носа сопровождается отеком мягких тканей, который может затруднять диагностику. При повреждении мягких тканей носа носовое кровотечение развивается не всегда. Признаками перелома костей носа и носовой перегородки являются:

1. Носовое кровотечение. Нужно учитывать, что степень выраженности носового кровотечения не всегда отражает тяжесть повреждений носа. Интенсивные носовые кровотечения могут наблюдаться у больных с сопутствующей гипертонической болезнью, нарушением функции печени и болезнями крови.

2. Выраженный отек и гиперемия носа. При переломе костей и хрящей носа кровь вытекает в мягкие ткани из места повреждения, образуя гематому. Без лечения гематома может нагноиться. Нагноение гематомы сопровождается резкой болью в области носа, головной болью и повышением температуры.

В случае, когда кровь скапливается под слизистой оболочкой перегородки носа, образуется гематома носовой перегородки, закрывающая просвет носовых ходов и затрудняющая носовое дыхание. Если гематому носовой перегородки не опорожнить хирургическим путем, она может стать причиной разрушения хряща и деформации носовой перегородки.

3. Изменение формы носа. В зависимости от вида повреждения (перелом костей носа, повреждение носовой перегородки) может наблюдаться смещение носа или западение его спинки.

4. Затруднение носового дыхания.

5. Резкая боль при ощупывании носа.

Перелом костей носа и носовой перегородки может сочетаться с повреждением соседних органов и глубоких костных структур. Обильное кровотечение может сигнализировать о сопутствующем повреждении костей. Слезотечение возникает при сопутствующей травме слезовыводящих путей и глазницы. При переломе решетчатой кости наблюдается истечение спинномозговой жидкости.

Неспециалисту трудно отличить спинномозговую жидкость от слез, поэтому во всех случаях травм носа, сопровождающихся выделением прозрачной жидкости, следует немедленно обратиться за помощью к отоларингологу или травматологу.

Пациентам с травмами носа проводят отоларингоскопическое исследование. При подозрении на перелом костей носа выполняют рентгенографию костей носа, при признаках сотрясения мозга и сочетанной травмы носа – рентгенографию черепа. Больных с симптомами сотрясения головного мозга осматривает невролог.

При закрытых повреждениях мягких тканей носа особое лечение не требуется. К месту повреждения прикладывают холод. При обильном кровотечении выполняют тампонаду носа. Открытые повреждения носа всегда представляют определенную опасность.

Рана может инфицироваться и нагноиться. При нагноении проникающих ран носа инфекция распространяется на кости и хрящи носа.

Самостоятельно трудно оценить степень повреждения и глубину раны, поэтому при любых открытых повреждениях носа следует обращаться к врачу.

При повреждениях носовой перегородки и переломе костей носа со смещением проводится репозиция. Если с момента травмы прошло не более десяти дней, отломки ставят на место без операции. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Старые переломы костей носа (более десяти дней с момента перелома) и сложные повреждения являются показанием для оперативного лечения – ринопластики. Если перелом костей носа сочетается с повреждением носовой перегородки, дополнительно выполняется септопластика.

Искривление носовой перегородки часто становится исходом травм носа, особенно – если лечение не проводилось или проводилось в недостаточном объеме. Другая возможная причина искривления носовой перегородки – неправильное развитие лицевого скелета.

КТ придаточных пазух носа. Искривление носовой перегородки с наличием костного гребня с вершиной, направленной влево

Об искривлении носовой перегородки могут сигнализировать следующие симптомы:

Нарушение носового дыхания. Возможно слабое, умеренное или выраженное нарушение носового дыхания. При одностороннем искривлении носовой перегородки носовое дыхание нарушается с одной стороны, и может оставаться незамеченным для больного.

Хронические риниты и синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит). При искривлении носовой перегородки создаются благоприятные условия для возникновения инфекционных процессов в носовой полости и полости придаточных пазух.

Носовое дыхание затруднено, поэтому полости плохо вентилируются и очищаются. Носовая полость соединена с придаточными пазухами тонкими ходами.

Механическое препятствие (искривленная перегородка) закрывает ходы, становится причиной возникновения и упорного течения воспалительных процессов в придаточных пазухах.

Самым ярким симптомом искривления носовой перегородки является нарушение симметрии носа (смещение влево или вправо), Кроме того, пациентов часто беспокоит сухость в полости носа. Из-за нарушения носового дыхания появляется храп.

При слабо выраженной симптоматике или отсутствии симптомов больные с искривлением носовой перегородки, как правило, недостаточно серьезно относятся к своему заболеванию и предпочитают не обращаться за врачебной помощью.

Между тем, нарушение нормального носового дыхания приводит к неблагоприятным изменениям со стороны различных органов и систем. Страдает иммунитет, сердечно-сосудистая система, система крови и половая сфера.

Пациенты с искривлением носовой перегородки чаще простужаются и дольше болеют простудными заболеваниями.

Лечение искривления

Исправление носовой перегородки выполняется хирургическим путем. Операции на носовой перегородке могут проводиться под местным обезболиванием или общей анестезией. Используется классическая методика – операция по методу Киллиана. В последние годы широко применяются современные, менее травматичные методики с использованием эндоскопического оборудования.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/nasal_septum_injuries

ЯЗдоров
Добавить комментарий