Рекомендации по снижению уровня гемоглобина у женщин. Полезные советы.

Как снизить гемоглобин в крови: диета, медикаменты и народные рецепты

Рекомендации по снижению уровня гемоглобина у женщин. Полезные советы.

Уровень гемоглобина считается одним из важнейших показателей в анализе крови. Отклонение от нормы не является заболеванием, но указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Медикам чаще приходится сталкиваться с проблемой низкого гемоглобина. Случается и обратная ситуация, когда уровень этого железосодержащего белка повышен. В этом случае необходимо пройти обследование, чтобы установить причину и найти ответ на вопрос о том, как понизить гемоглобин в крови.

Какой гемоглобин считать высоким?

Нормальная концентрация этого белка отличается у женщин и мужчин. Для женщин она составляет 120-140 грамм/литр, для мужчин немного выше – 140-160 грамм/литр.

Уровень гемоглобина принято считать высоким, если он превосходит норму на 20 единиц, то есть составляет 160 г/л у женщин и 180 г/л у мужчин. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и говорят о его повышении, даже если он превосходит верхнюю границу на 1 единицу.

Медики считают, что даже незначительное отклонение от нормальных значений требует обязательной коррекции.

Чем опасен высокий гемоглобин?

При повышенной концентрации железосодержащего белка кровь становится вязкой, ее движение в системе кровообращения затрудняется. Возникает опасность образования тромбов и закупоривания сосудов, в результате развиваются инсульты, инфаркты, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен.

При высоком гемоглобине у человека ухудшается самочувствие. Появляется общая слабость, быстро наступает усталость, повышается давление крови, нарушается сон, пропадает аппетит, болит голова, возникает кожный зуд, боль в костях и суставах.

Как снизить?

Чтобы понизить гемоглобин в крови, нужно знать причины его повышения и согласно им подбирать способ лечения.

Это явление имеет внутренние или внешние причины. Оно может быть связано с интенсивными физическими нагрузками, например, при таких видах спорта, как лыжи, бег, коньки, троеборье и других.

Имеет значение и окружающая среда, в которой находится человек.

В условиях разреженного воздуха не хватает кислорода, поэтому гемоглобин рефлекторно повышается у людей, проживающих высоко в горах, у летчиков, альпинистов, стюардесс.

Высокий гемоглобин у новорожденного младенца обусловлен внутриутробной гипоксией, когда плоду не хватает кислорода из-за плацентарной недостаточности.

Причиной высокой концентрации железосодержащего белка могут быть патологические состояния, болезни крови и внутренних органов, среди которых:

  1. Высокое содержание в крови глюкозы.
  2. Сердечная недостаточность, пороки сердца.
  3. Легочные заболевания: туберкулез, пневмония, обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит и другие.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Гемоглобинемия – увеличение количества гемоглобина в плазме.
  6. Повышение в сыворотке крови уровня эритроцитов (эритроцитоз).
  7. Онкологические заболевания.
  8. Нарушение кишечной проходимости.
  9. Аллергические реакции.
  10. Избыток в организме витаминов B9 и B12.
  11. Острое обезвоживание.
  12. Сильные стрессы.
  13. Курение в течение длительного времени.
  14. Ожоги.
  15. Нарушение функций костного мозга.
  16. Прием диуретиков, стероидных гормонов.
  17. Продолжительное воздействие угарного газа.
  18. Наследственный фактор.

Чтобы снизить гемоглобин в крови, нужно в первую очередь обратиться к врачу, пройти обследование на выявление или исключение тех или иных заболеваний. Следует отказаться от приема железосодержащих препаратов и витаминов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов В12, В2, B6.

Диета

Питание играет не последнюю роль в борьбе за нормальный уровень гемоглобина. При его повышении нужно придерживаться ряда правил.

При высоком гемоглобине нужно отказаться от следующих продуктов:

  • печени и других субпродуктов;
  • красного мяса;
  • сливочного масла;
  • жирного молока;
  • красных фруктов, овощей и ягод (клюквы, граната и других), а также яблок, которые богаты железом;
  • сладостей;
  • морской капусты;
  • копченых блюд.

Важно! Алкогольные напитки употреблять строго запрещается. Дело в том, что при распаде спирта начинается быстрое образование красных клеток крови.

При вязкой крови желательно придерживаться вегетарианского питания. Рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • молочные блюда: творог, кефир, мягкий сыр, простоквашу, ряженку;
  • бобовые, сою, орехи;
  • каши: рисовую, гречневую;
  • чаи травяные;
  • соки свежевыжатые;
  • хлебобулочные изделия цельнозерновые.

Виноград входит в число продуктов особенно полезных при повышенном гемоглобине

При высоком гемоглобине необходимо больше пить. Из блюд следует отдавать предпочтение супам. Овощи готовить на пару, запекать, тушить, отваривать или есть в свежем виде. Особенно полезны абрикосы, фасоль, виноград, шпинат. Можно включать в меню мясо курицы и рыбу. Раз в неделю врачи советую делать разгрузочные дни, то есть употреблять только воду, чай, соки.

Важно! Следует обязательно включать в рацион молочные продукты, содержащие кальций, который препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Медикаментозная терапия

Также можете почитать:
Как убрать холестерин из крови?

Лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача. Для уменьшения вязкости крови могут быть показаны следующие медикаменты, понижающие уровень гемоглобина:

  • «Аспирин»;
  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Трентал».

Народные методы

В домашних условиях можно снизить гемоглобин народными средствами. Перед тем как использовать те или иные способы, следует посоветоваться с врачом.

Для того чтобы нормализовать показатели крови, в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков, сбалансировано питаться, стараться радоваться жизни и больше улыбаться. Полезны водные процедуры, плавание, растирания, закаливание. Если гемоглобин повышен незначительно, то вполне достаточно придерживаться правильного питания и пить больше жидкости в течение суток – до трех литров.

Народная медицина предлагает снижать гемоглобин с помощью такого средства, как мумие, которое можно приобрести в аптеке в форме таблеток или порошка. Во время его приема нельзя курить, пить алкогольные напитки, принимать снотворное и успокоительное.

Считается, что мумие помогает быстро понизить гемоглобин. Обычно его пьют по одной таблетке перед сном на протяжении десяти дней. Порошок растворяют в четверти стакана кипяченой теплой воды и принимают один раз в день на ночь.

Курс лечения можно повторить после пятидневного перерыва.

Еще один способ снижения гемоглобина – это кровопускание, которое с давних пор проводится с помощью медицинских пиявок. Однако традиционная медицина сегодня скептически относится к этому методу.

В заключение

Не стоит ждать, что гемоглобин снизится быстро. Нормализация его уровня будет происходить постепенно и потребует времени. Необходимо лечиться под контролем врача и совмещать медикаменты с диетой и здоровым образом жизни. Снижение гемоглобина без лекарств с помощью питания и народных методов возможно только при отсутствии заболеваний.

Источник: //icvtormet.ru/krov/kak-snizit-gemoglobin-krovi-dieta-narodnye-recepty

Как снизить гемоглобин без лекарств: в крови, у женщин, продукты, диета, народная медицина – Про Кровь

Рекомендации по снижению уровня гемоглобина у женщин. Полезные советы.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

//www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию.

Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период.

Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Источник:

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: диета и питание при повышенном гемоглобине

При постоянных недомоганиях необходимо проходить комплексное обследование и обязательно сдать анализы. Если диагностированы нарушения, вызванные неправильным употреблением белка, надо начать употреблять продукты, что понижают гемоглобин в крови. Какими должны быть диета и питание во время лечения при повышенных показателях клеток крови.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать

Повышенным уровнем гемоглобина крови медики считают цифру, когда на 1 литр крови приходится более 150 единиц для женщин и 170 для мужчин. Основная причина такого явления – нарушение обмена веществ, вследствие которого активно усваивается белок. В результате происходит дисбаланс гормонов и в кишечнике снижается уровень фермента, отвечающего за регуляцию усвоения железа.

Источник: //donor08.ru/krovoobrashhenie/kak-snizit-gemoglobin-bez-lekarstv-v-krovi-u-zhenshhin-produkty-dieta-narodnaya-meditsina.html

Повышаем гемоглобин в крови у женщин – 8 проверенных способов

Рекомендации по снижению уровня гемоглобина у женщин. Полезные советы.

› БАДы

Из этой статьи вы узнаете, как повысить гемоглобин в крови уженщин. Я подобрала для вас лучшие способы, начиная с продуктов питания изаканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят отслабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно, применяйте всё напрактике и получите отличный результат!

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровнягемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и дляпрофилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышеннымсодержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всегоесть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морскаярыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В,а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневыекотлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехипомогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровьягораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, этоположительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Яочень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чутьподсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно,что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г– 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант –готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдаватьпредпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из нихсодержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продуктыне испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Что не стоит делать при низком уровне крови?

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион,особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаяхэтого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа пероральноили вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства сжелезом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятсяони также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, внекоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способпротивопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоихслучаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вырискуете получить противоположный результат!

Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?

На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы.

Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов.

Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.

Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О.

Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин.

Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!

На что обратить внимание

Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавокдолжны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктовпитания. Обязательно добавляйте в свой рацион:

  • Сладкий болгарский перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Шиповник
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Белокочанную капусту
  • Томаты

Узнай причину и реши проблему

Снижение уровня гемоглобина в женском организме могутвызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основнуюпроблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-зачего может быть понижен гемоглобин:

  • Каждый месяц во время менструации мы теряем определённое количество крови. Как правило, в данный период времени показатели Hb (гемоглобина) умеренные и переживать не о чем. Таковы особенности нашего организма.
  • Опаснее кровопотеря, вызванная абортом иливыкидышем. К счастью, врачи легко устанавливают эти причины и оказываютнеобходимую помощь. Гораздо серьёзнее дело обстоит со скрытыми кровотечениями,когда язва в желудочно-кишечном тракте или геморроидальные узлы понемногуподкравливают. Женщина первое время не обращает внимания на упадок сил,списывая всё на усталость и переутомление. Тем временем, уровень Hb постепенно снижается.
  • Следующая причина, это несбалансированноепитание. Если в рационе мало продуктов с содержанием железа, либо витамина В12,фолиевой кислоты или витамина С, которые необходимы для его усвоения, выработкагемоглобина снижается.
  • Паразиты и глисты питаются витаминами и железосодержащимиэлементами, которые нужны для производства гемоглобина. Поэтому любая паразитарнаяинфекция повышает риск этой проблемы.
  • Существует такой фермент как геспедин, онрегулирует уровень железа в плазме. Острый или хронический воспалительный процесс,увеличивают количество фермента. Это приводит к нарушению производства белка иснижению железа.
  • Сокращение гемоглобина может быть связано сгипотиреозом. Щитовидная железа вырабатывает тироксин, этот гормон помогает кишечникуусваивать железо. Получается, что эндокринное заболевание снижает поступлениемикроэлемента в кровь.
  • Часто низкий уровень гемоглобина наблюдается умолодых девушек во время гормональной перестройки и у женщин в период климакса.

Источник: //bady.su/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi-u-zhenshchin

ЯЗдоров
Добавить комментарий