Почему понижается уровень гемоглобина? Какие продукты необходимо есть? Полезные советы.

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять

Почему понижается уровень гемоглобина? Какие продукты необходимо есть? Полезные советы.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126 — 174117 — 161
Старше 45 лет131 — 172117 — 160
Старше 18 лет132 — 173117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет115 — 165115 — 155
12 — 14 лет120 — 160115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет120 — 150
5 — 8 лет115 — 135
1 — 5 лет110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев110 — 130
2 нед. — 2 мес.125 — 165
новорожденные135 — 200

Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион.

Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно.

Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт железа мг/100гПродукт железа мг/100г
Грибы сушеные30-35Мясо кролика4-5
Печень свиная18-20Миндаль4-5
Отруби пшеничные18-20Мясо индюшачье3-5
Пивные дрожи16-19Персики4-4,5
Капуста морская15-17Малина1.6-1.8
Какао12-14Свекла1.0-1.4
Печень тел ячья9-11Яблоки0.5-2.2
Гречка7-8Брокколи вареная1.0-1.2
Яичный желток6-8Картофель0.8-1.0
Сердце6-7Морковь0.7-1.2
Язык говяжий5-6Цыпленок жареный0.7-0.8
Грибы свежие5-6Бананы0.7-0.8
Бобы5-6Белок яичный0.2-0.3

Таблица: железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
  7. 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?

Источник: //MoyaKrov.ru/normy-i-patologii/gemoglobin/pitanie-dlya-povysheniya-gemoglobina/

Какие продукты повышают гемоглобин в крови и почему он так важен?

Почему понижается уровень гемоглобина? Какие продукты необходимо есть? Полезные советы.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови, почему он так важен?

Гемоглобин придаёт крови красный цвет и также необходим для транспортировки кислорода во все органы и ткани организма. Поскольку гемоглобин является сложным белком, в состав которого входит железо (Fe), то при недостатке данного элемента в организме, происходит снижение выработки самого белка.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Сегодня мы рассмотрим какие продукты повышают гемоглобин в крови, но прежде давайте определим как узнать, что у вас понижен уровень гемоглобина.

Как правило у человека проявляются следующие симптомы:

  • Слабость и очень быстрая утомляемость;
  • Бледность кожи лица, рук и ног, а также они постоянно холодные;
  • Учащённое сердцебиение и одышка при даже незначительных физических нагрузках (к примеру, при подъёме по лестнице, других нагрузках);
  • Периодически возникающие головные боли и шум в ушах;
  • Ломкость и расслаивание ногтевой пластины;
  • Часто возникают судорожные подёргивания;
  • Ухудшение работы иммунной системы (частые заболевание простудой, ОРЗ, другие заболевания).

Кроме этого при сильно пониженном гемоглобине могут случаться обмороки, пропадает аппетит, у женщин может нарушиться менструальный цикл.

Нередко бывает, что такие недомогания происходят от больных почек. На нашем медицинском сайте bolimed.ru вы подробнее узнаете

про недомогания, вызванными больными почками.

Особое внимание уделите тому, что нравиться вашим детям

То есть, если ребёнок начал кушать мел, глину, лёд и даже бумагу. При проявлении данных признаков, стоит обратиться к врачу, который вам назначит сдачу анализов, если анемия подтвердится, то будет назначен курс лечения.

Наиболее распространённым железосодержащим препаратами являются Фефол, Фенюльс, Сорбифер и др. Однако любой из них нужно применять с осторожностью и только по врачебной рекомендации.

Конечно, лекарства в наше время могут помочь справиться со многими недугами, но всё же, как правило, больше всего хочется понять, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Давайте ознакомимся с данным вопросом подробней. Но начнём по порядку.

В результате чего понижается уровень гемоглобина?

Понижению уровня гемоглобина способствуют различные факторы:

  • Обширная кровопотеря, как при внутреннем кровотечении, так и при обычном (сюда же можно отнести менструальные кровотечения, кровотечение из геморроидальных узлов, донорство, другие причины кровопотери);
  • Неправильное питание;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Заболевания желудка;
  • Период беременности и роды;
  • Период интенсивного роста у детей и подростков;
  • Процесс выздоровления после болезни.

Из всего перечня особенно хочется выделить период беременности и родов у женщин, а также время интенсивного роста у детей и подростков. В данных случаях особенно важно следить за показателем гемоглобина.

Почему? Развиваясь в утробе матери, ребёнок черпает все питательные вещества из организма матери, в том числе и железо. Поэтому очень часто у беременных наблюдается пониженный уровень гемоглобина.

Чтобы его поднять, нужно употреблять в пищу продукты богатые Fe, а при необходимости пропивать курс специальных медикаментов по назначению врача.

Продукты рекордсмены по содержанию железа

При появлении вопроса, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хотелось бы выделить определённые продукты. В них содержится большое количество Fe и дополнительных питательных веществ, способствующих поднятию уровня гемоглобина.

К ним относятся:

  • Фисташки 60,1 мг на 100 грамм;
  • Халва тахинная (кунжутная), в которой на 100 грамм продукта, содержится 50,1 мг Fe;
  • Грибы сушёные (белые) 35 мг;
  • Халва подсолнечная 33,7 мг на 100 грамм продукта;
  • Печень свиная от 18 до 20 мг на 100 грамм;
  • Морская капуста 16 мг на 100 грамм;
  • Яблоки сушеные 15 мг на 100 грамм;
  • Груша сушеная и чернослив 13 мг;
  • Тыквенные семечки от 11 до 14 мг.

Теперь давайте ознакомимся с теми продуктами, которые нужно включить в свой рацион и при этом свободно готовить самые разнообразные блюда.

Фрукты и ягоды богатые железом

Из фруктов хочется отметить:

  • Грушу;
  • Гранат;
  • Сливу;
  • Айву;
  • Абрикос;
  • Яблоко;
  • Арбуз;
  • Хурму.

Также среди сухофруктов имеются те, в которых Fe находится достаточно много

К ним относится:

  • Курага и урюк;
  • Сушеные яблоки и груши;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Шиповник;
  • Чернослив.

Имеются ягоды, которые также являются железосодержащими:

  • Кизил;
  • Черника;
  • Земляника;
  • Смородина;
  • Малина;
  • Вишня;
  • Крыжовник;
  • Черноплодная рябина;
  • Шелковица (тутовник).

Железосодержащие овощи и зелень

Овощей богатых Fe не так много и это:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Зелёная репа;
  • Брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Белокочанная, краснокочанная капуста.

Что же касается зелени, то здесь также не менее широкий выбор на любой вкус:

  • Щавель;
  • Мангольд;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Крапива;
  • Укроп.

Натуральные соки

Большинство людей знает, что натуральные, свежие выжатые соки полезны. С этим не поспоришь. Поэтому стоит отметить соки, которые также способствуют повышению уровня гемоглобина.

К ним относятся:

  • Гранатовый сок;
  • Томатный сок;
  • Свекольный сок;
  • Морковный сок;
  • Яблочный сок.

Крупы и бобовые

Кроме фруктов и овощей немалую пользу несут и различные крупы и бобовые:

  • Гречка;
  • Овсяные хлопья;
  • Пшеничная крупа;
  • Манная крупа;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Зелёный горошек;
  • Соевые бобы.

Мясо и субпродукты

Из мяса очень хорошо употреблять телятину, говядину, мясо кролика, индейки. Кроме этого очень богаты железом такие продукты как:

  • Печень свиная и говяжья;
  • Язык телячий, говяжий;
  • Почки говяжьи;
  • Мозги говяжьи;
  • Сердце говяжье.

Морепродукты

Морепродукты очень богаты различными питательными веществами, в том числе и железом:

  • Морская капуста содержит 16 мг;
  • Мидии 6,6 мг;
  • Устрицы 5,6 мг;
  • Морская рыба от 2,4 мг;
  • Икра лососевых рыб от 1,8 мг.

Иные продукты с высоким содержанием железа

Если интересует, какие продукты повышают гемоглобин в крови, то кроме вышеперечисленных, есть ещё те, которые также можно употреблять в пищу при дефиците железа.

Сюда также относится куриное яйцо (желток), в нём содержится около 6-8 мг Fe. Орехи также содержат данный элемент. Не стоит забывать про орехи. Так арахис содержит 5 мг, кешью 3,8 мг, кедровые орешки 3 мг. Кроме этого в гречневой муке, какао-порошке, шоколаде и толокне, также имеется некоторое количество Fe.

Как употреблять продукты, чтобы повысить уровень гемоглобина?

Как можно увидеть перечень продуктом богатых железом достаточно много. Их можно комбинировать и готовить самые разные и полезные блюда. Очень хорошим вариантом является употребление гречки с кефиром или сочетание мяса с бобовыми.

Мёд с различными добавками в виде грецких орехов, кураги или изюма, также хороший вариант для поднятия уровня гемоглобина. Только есть такую смесь надо в небольших количествах, примерно одну чайную ложку, утром и хранить в холодильнике.

По мере возможности делайте салаты с добавлением зелени. Из ягод можно делать соки, джемы, но лучше, конечно употреблять в свежем виде. Касательно шиповника дам один полезный совет, не заливайте его кипятком.

Таким образом, теряются все его полезные свойства. Шиповник следует заливать теплой водой. Также можно комбинировать соки, например, свекольный или яблочный с морковным в равных пропорциях. От этого вреда не будет только польза.

Полезные советы

Сталкиваясь с вопросом, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хочется отметить, что при их употреблении стоит также дополнительно кушать цитрусовые.

В них содержится витамин C, который способствует лучшему усвоению Fe. Диеты, основанные на употреблении пищи богатой железом, хорошее средство для поднятия гемоглобина лишь в тех случаях, когда его уровень не сильно низкий.

Дело в том, что при низком уровне гемоглобина необходимо пропивать специальные препараты. Только не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь за помощью к врачу, который назначит определённое лечение и диету, исходя из особенностей вашего организма (например, болезнь сахарным диабетом, гастрит и др.).

Кроме этого старайтесь периодически сдавать анализы, хотя раз в год. Гемоглобин может снижаться на время и это не так страшно.

Однако если он держится пониженным на протяжении длительного времени, даже при употреблении продуктов с повышенным содержанием железа и препаратов, то это может быть тревожным звоночком, извещающем о проблемах в организме. Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем, периодически посещайте врачей, сдавайте анализы и берегите себя.

Рекомендую вам прочитать следующие интересные статьи:

Источник: //elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin-v-krovi.html

Питание при низком гемоглобине – советы фитотерапевта

Почему понижается уровень гемоглобина? Какие продукты необходимо есть? Полезные советы.

Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения.

Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму.

В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.

функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.

Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.

//www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.

 

Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас

Как заметить, что гемоглобин понижен

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:

  • Нарушение сна
  • Появляются головокружения
  • Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
  • Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
  • Наступает сильное утомление
  • Появляются судороги в ногах
  • Учащается сердцебиение.

Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.

Что нужно кушать для повышения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:

  • Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
  • Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
  • Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
  • Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время.

Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни.

В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.

Что нельзя есть при низком гемоглобине

Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:

  • Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
  • Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
  • Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.

Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!

Источник: //travomarket.ru/blog/pitanie-pri-nizkom-gemoglobine.html

Разумное питание при низком гемоглобине: меню, запрещенные продукты и рекомендации специалистов, 5 супер-продуктов

Почему понижается уровень гемоглобина? Какие продукты необходимо есть? Полезные советы.

Как правильно скорректировать низкий гемоглобин у взрослого: питание или лекарственные препараты? Анемичные синдромы, если болезнь не находится в стадии критического кислородного голодания органов, легко купируются с помощью оптимально подобранной системы рационального питания. Достаточно просто сбалансировать рацион, чтобы дефицит железа перестал быть проблемой.

Анемия характеризуется понижением уровня гемоглобина и является признаком сложносочетанных проблем со здоровьем.

Если при анализе крови количественные результаты получились низкими, человеку обязательно нужно посетить консультацию не только профильного специалиста-гематолога, но и обратиться к диетологу.

Так как неправильное питание – это одна из причин резкого падения уровня гемоглобина.

В случае, если дефицит железа не критичный, то и показатели гемоглобина будут находиться в пределах относительной нормы: 100 г/л у женщин и 115 г/л у мужчин. Тогда рацион просто оптимизируется с целью насыщения организма железом, витаминами С, РР и В, которые служат катализатором процессов синтеза.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Диета при железодефицитной анемии у взрослых должна быть составлена так, чтобы с помощью продуктов питания можно было повысить уровень гемоглобина. Если не сделать этого, то уровень поступления железа в организм будет критически низким и гемоглобин утратит свою способность захватывать молекулы кислорода.

Что кушать при низком гемоглобине у взрослых? В меню обязательно должны быть введены следующие продукты: печень парная (телячья), красное мясо, сухофрукты, плоды шиповника, красные яблоки, натуральное какао, рис, ячка, макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Каждый из них поможет повысить уровень железа. Но наряду с этим, необходимо так же поднять и показатели других элементов, например, меди. Диетологи рекомендуют для этих целей разнообразить рацион морской рыбой и орехами.

  • Витамин А: печень трески, сливочное масло с большим процентом жирности, тыква, абрикос, шпинат, помидор.
  • Витамин С: болгарский перец, черная смородина, укроп, земляника, киви.
  • Кобальт: спаржа, зеленый горошек, рыба речная, хлеб ржаной, картофель, кресс-салат.

Каждое из этих веществ способствует всасыванию и усвоению железа, а кроме этого – усиливает его функциональные особенности.

Но есть и макроэлементы, способствующие плохой усвояемости железа из пищи, продукты, богатые ими, лучше полностью исключить из системы питания:

  • Кальций: молочная продукция, белая и черная фасоль, кинза, петрушка.
  • Цинк: яйцо куриное, чеснок, лук, гречневая крупа, грибы.
  • Авидин (белок): яйца куриные и перепелиные.

Чтобы сберечь все необходимые питательные вещества – нужно обрабатывать продукты в щадящем термическом режиме. Не стоит их обжаривать, что поможет предупредить образование канцерогенов и токсинов. Во время жарки получаются гепатотоксические отходы приготовления, например, олифа и бензопирен. Все блюда желательно готовить в пароварке, тушить, запекать в духовом шкафу или варить.

Диетический режим: питание малыми порциями по 5 раз в сутки, интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Последний ужин разрешен за 1,5 часа до ночного сна. При правильном сочетании вышеуказанных продуктов уровень гемоглобина повысится наиболее эффективно, быстро и естественно.

Варианты рациона: диетическое меню при анемии

  • Негемовое: трехвалентное, поступающее вместе с растительной пищей.
  • Гемовое: двухвалентное, поступающее с мясными продуктами.

Если пищу долго готовить с помощью термической обработки, то железо окислится и станет малопригодным для процессов гемоглобинового синтеза.

Кроме того, что питание при анемии у взрослых должно быть сбалансировано по уровню содержания железа, нужно позаботиться и о насыщенности его витаминами основных групп.

Меню при анемии у взрослых составляется диетологом в зависимости от степени дефицита железа, но в целом можно придерживаться следующих правил:

Первый завтрак состоит из двух блюд. Это может быть тушеная печень, отварное филе рыбы, рисовая, овсяная, манная или гречневая каша. А также – пюре из овощей, крупяной пудинг, чай, бутерброд с сыром или с маслом.

  • Второй завтрак в 12 часов дня: сыры, отварная рыба, тушеные овощи, свежие томаты, чай или отвар шиповника.
  • Обед: должны быть включены супы. Полноценное меню при железодефицитной анемии у взрослых включает в себя куриный бульон с фрикадельками, уху, щи, борщ, грибной суп. Второе блюдо может быть представлено мясными зразами, морковными или капустными котлетами, картошкой. Их могут заменить каши, пудинг, овощи. На третье обязателен компот из сухофруктов, желе, кисель или свежие фрукты.
  • Полдник: свежие ягоды, фруктовый мусс, ржаные сухари, желе, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: состоит из двух блюд: твердые сорта сыра, мясо, рыба, крупяные пудинги, овощное рагу, морковь, капуста, чай.

Источник:

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Почему понижается уровень гемоглобина? Какие продукты необходимо есть? Полезные советы.

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Источник: //Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/produkty-ponizausie-gemoglobin.html

ЯЗдоров
Добавить комментарий