Норма содержания железа в крови человека

Анализы на содержание и обмен железа | Университетская клиника

Норма содержания железа в крови человека

Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.

Для каких целей организму нужно железо

  • Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
  • Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
  • Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
  • Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.

Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов.

Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.

По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме

Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.

Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.

Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.

Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.

Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.

Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.

Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.

Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.

В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен

Пониженный гемоглобин. Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.

Кровотечения, обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.

Подготовка к беременности. В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.

Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.

Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.

Почему в организме может не хватать железа

Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:

  • Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
  • Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
  • Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
  • Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
  • Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.

Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами

Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.

Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.

При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.

Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.

Анализы на концентрацию железа

  • Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
  • Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
ПоказательНорма для взрослых
Сывороточное железоЖенщины – 6,6-26,0 мкмоль/л
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л
ФерритинЖенщины 10-120 мкг/л
Мужчины – 20-250 мкг/л

Анализы на обмен железа

Трансферрин. Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.

Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки(НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.

Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.

ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.

Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%

ПоказательНорма для взрослых
Трансферрин 2 – 3,6 г/л.
Коэффициент насыщения трансферрина15 до 50 %
ЛЖСС20 – 62 мкмоль/л
НЖССЖенщины – 12,5-55,5 мкмоль/л
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л
ОЖСС45,3 – 77,1 мкмоль/л

Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.

Что делать при плохих анализах

В этом случае нужно сдать:

Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.

Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.

Продукт железа, мг/100г
Печень говяжья9.0
Печень свиная19.7
Язык говяжий5.0
Язык свиной3.2
Яйца2.5
Курица1.5
Говядина3.6
Свинина1.8
Гречка6.7
Овсянка3.9
Чечевица11.8
Арахис4.6
Абрикосы (курага)3.2
Чернослив3.0

Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.

Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.

ссылкой:

Источник: //unclinic.ru/analizy-na-soderzhanie-i-obmen-zheleza-zachem-naznachajut-i-chto-pokazyvajut/

Железо в крови: почему важно знать уровни его содержания – KOD жизни

Норма содержания железа в крови человека

  • Входит в состав гемоглобина (белка в красных кровяных клетках), так как железо связывает кислород и помогает переносить его в ткани тела.
  • Содержится во большинстве белков и ферментов, являясь их ключевым компонентом для протекания клеточного окисления
  • Оказывает помощь в росте и дифференцировке клеток
  • Помогает поддерживать функции мозга, обмена веществ и эндокринных желёз
  • Принимает участие в производстве энергии
  • Способствует нормальной работе иммунитета

Однако, если вы обладаете повышенным содержанием этого микроэлемента, или, наоборот, ваш организм показывает недостаток железа, то это может иметь негативные последствия для здоровья, включая развитие железодефицитной анемии. Известно, что в большинстве случаев врачи уделяют большее внимание факту низкого уровня железа, хотя перегруз железом (его повышенное содержание) более распространенная проблема.

Большинство мужчин в возрасте и женщин в постменопаузе значительно сильнее подвержены риску получить увеличенный уровень содержания железа из-за снижения эффективности его выведения из организма. Известно, что женщины при менструальном цикле получают возможность вывести часть крови и тем самым снизить содержание железа. Но в период постменопаузы такой возможности уже не предоставляется.

Кроме этого, существует и наследственное заболевание под названием гемохроматоз, которое способствует накоплению излишнего и опасного уровня железа.

Если это заболевание не лечить, то при его прогрессировании есть высокая вероятность получить повреждения внутренних органов, серьезно увеличить риски развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.

Но такой избыток железа можно хорошо и недорого отслеживать, чтобы вовремя принять правильные действия по лечению. Для этого необходимо всего лишь контролировать свой уровень ферритина в сыворотке крови и делать это регулярно.

ФОРМА КРАСНЫХ КРОВЯНЫХ КЛЕТОК И МОЛЕКУЛЫ ГЕМОГЛОБИНА

Повышенное и сниженное содержание железа вызывают многие проблемы со здоровьем

Идеальный уровень содержания железа в сыворотке крови для взрослых мужчин, но не женщин во время менструации, где-то между 9 и 31 мкмоль/л. Но, зачастую, при беременности уровень железа повышается, что может привести к плохому исходу беременности. Наиболее часто порог дефицита железа в клинических исследованиях считается с 10 мкмоль/л.

Только нормальное содержание железа в вашем теле позволяет ему функционировать должным образом. Но если уровни железа меняются и переходят границы нормы, то возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья.

Список болезненных состояний, связанных с высоким уровнем железа:

Еще одним ценным анализом по определению уровня железа является тест на ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазу), представляющей собой фермент печени, участвующий в обмене аминокислот.

Значения этого анализа могут подсказать не только факт повреждения печени, но и могут быть использованы в качестве маркера для определения избытка железа. Кроме того ГГТ представляет очень чувствительный тест по выявлению риска внезапной смерти от нарушения работы сердца.

Для мужчин нормальные пределы значения ГГТ представляют собой диапазон от 2 до 55 Ед/л, а для женщин – от 4 до 38 Ед/л. Можно сказать, что здоровый уровень ГГТ составляет около 9 Ед/л, а для мужчин – около 16 Ед/л.

Высокие уровни ГГТ начинаются уже с 40 Ед/л, хотя из врачебной практики и согласно исследованиям уровень ГГТ с 30 Ед/л уже связаны с высоким риском развития рака и аутоиммунных заболеваний.

СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ.


Что вызывает избыток железа в организме?

Можно считать, что существуют две основные причины избытка железа в организме:

  1. Обладание одним или двумя генами гемохроматоза (легкая и тяжелая форма). К примеру один ген встречается примерно с частотой 1:3,5, что говорит о 1000 носителей этого гена среди 3500 населения. А вот двойной ген присутствует гораздо с меньшей частотой и среди 3500 человек только у 10 будут такие гены.

Подобный двойной генотип является показателем больших рисков заболеваний печени. Однако это может серьезной проблемой только в случае высокого уровня железа до момента постановки диагноза и начала лечения.

2. Плохой вывод железа из организма. Часто мужчины в возрасте и женщины в период постменопаузы подвергаются повышенному риску накопления железа в организме.

Кроме этих основных причин избытка железа могут быть и другие причины такого состояния:

  • Регулярное употребление алкоголя. Особенно более значительный рост уровня железа происходит при сочетании алкоголя и железосодержащих продуктов питания. Например, вино с мясом существенно увеличат показатели железа по сравнению с отдельным их приемом в пищу.
  • Приготовление пищи в железной посуде. А готовка кислых продуктов в железных кастрюлях или сковородках способствует еще большей абсорбции железа.
  • Избыток в диете продуктов с повышенным содержанием железа.
  • Использование воды с избытком железа для питья и приготовления пищи
  • Прием витаминов и добавок с повышенным количеством железа

Почему много железа в крови опасно

Ваше тело создает энергию, передавая электроны от углеводов и жиров к кислороду, через цепь переноса электронов в митохондриях для производства аденозинтрифосфата (АТФ). 95% всего кислорода в конечном итоге превращается в воду. Но некоторая часть кислорода от 0,5 до 5% переходит в активную форму кислорода (АФК).

Железо реагирует с перекисью водорода на внутренней мембране митохондрий. Это нормальная часть клеточного аэробного дыхания. Но когда у вас избыток железа, то он катализирует образование большого количества свободных гидроксильных радикалов из пероксида, который может нанести вред вашим митохондриальной ДНК, митохондриальным электрон-транспортным белкам и клеточным мембранам.

Именно таким образом избыток железа ускоряет самые распространенные болезни, приводя к патологиям печени и сердечно-сосудистой системы. К сожалению не многие врачи помнят или знают о таких молекулярных процессах, и не слишком обращают внимание на избыток железа у своих пациентов.

Если в вашем питании присутствует вредная пища, состоящая из повышенного количества простых углеводов, то ситуация с железом еще больше усугубляется, ведь сжигание углеводов в качестве основного топлива может добавить еще 30-40% прироста гидроксильных свободных радикалов, связанных с повышением содержания железа.

Если решите начать принимать дополнительные антиоксиданты, чтобы подавить содержание активных форм кислорода (АФК), возникших при повышенном уровне железа в организме или в комбинации с углеводной диетой, то вы будете делать только хуже своему телу. Дело в том, что АФК являются важными сигнальными молекулами для нашего тела и не являются полностью вредными. Они приносят проблемы, если вырабатываются в избытке.

Лучший выбор для вас – это снижение выработки АФК, а не попытка снижения их без смены питания. Лучшим выбором для уменьшения АФК является диета с пониженным содержанием углеводов, нормальным содержанием белка и с повышенным количеством жиров. Правильное и здоровое питание может принести больше пользы, чем вы думаете, особенно, если вы обладаете повышенным уровнем железа.

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Низкий уровень железа – что делать

Если ваш организм показывает пониженное содержание железа, то вы можете практиковать следующие возможности:

  • Включите в свое питание продукты богатые железом – мясо (печень, красное мясо, темное мясо индейки), моллюски, шпинат, тыквенные семечки, киноа, брокколи, черный шоколад от 70% масла какао, водоросли.

Как правило, железо в мясных продуктах гораздо легче и быстрее поглощается организмом, чем его растительные источники, которые показывают еще и пониженную биодоступность.

  • Начните принимать дополнительное количество витамина С, что позволит улучшить биодоступность железа из пищи. Но обращайте внимание на продукты богатые по содержанию кальция, так как кальций способен связываться с железом и ограничивать его всасывание.
  • Включите как дополнительный источник железа его липосомальную форму. Лучше, если вы не станете использовать в виде добавки сульфат железа, который очень часто встречается во многих поливитаминах, в том числе и детских. Дело в том, что сульфат железы достаточно токсичен и может привести к проблема со здоровьем. Более безопасной добавкой считается карбонильное железо.

Стоит помнить, что железосодержащие препараты всегда стоит держать подальше от детей и не принимать подобные добавки, если вам поставлены диагнозы – гемохроматоз, гемосидероз и гемолитическая анемия.

Высокий уровень железа – как снизить

Если ваши анализы показывают повышенные уровни железа, то самый простой и дешевый способ понизить этот уровень – записаться на сдачу крови.

Для здорового мужчины сдача крови 2-3 раза в год может очень легко привести показатели содержания железа к норме. Но, если показатели железа находятся на очень высоких уровнях, то график сдачи крови может быть более частым.

Об этом стоит задуматься, ведь повышенные значения железа в крови сильно увеличивают риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит понимать, что отказ от продуктов питания богатых железом может привести к ухудшению состояния здоровья из-за лишения организма многих полезных веществ. В идеале стоит сдавать кровь 2-3 раза в год для нормализации лабораторных анализов. Если же вы не можете стать донором, то можете применять лечебное кровопускание под наблюдением врача.

Обратите внимание, что вам стоит поддерживать здоровый уровень железа, а не стремиться понизить его всеми возможными способами.

Дело в том, что недавнее исследование показало влияние железа на работу мозга, выработку и метаболизм гормона дофамина и содержание клеточного прионного белка, что подчеркивает важность здорового количества железа для мозга и профилактики неврологических заболеваний.

Другим способом уменьшить свой уровень железа может стать изменение в диете, когда стоит исключить сочетание продуктов с высоким содержанием железа и витамина С. С другой стороны, кальций связывает железо, поэтому дополнение своего питания продуктами с высоким содержанием кальция может быть полезным.

Избегайте использования фитатов и фитиновой кислоты для предотвращения повышенного всасывания железа.

Не стоит применять и хелат железа, что способно привести к дефициту других минералов, например, цинка. Гораздо более безопасной альтернативой является куркумин из куркумы.

Он действует фактически, как хелат железа и может быть хорошей добавкой при повышенном содержании железа.

Поддержание здорового уровня железа имеет важное значение для здоровья

Видно, что железо, действительно важно, но его уровень должен находиться не на слишком низком и не на слишком высоком значении. Избыток железа более распространен, вопреки всеобщему мнению, и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Можно отметить самые важные пункты в этой статье для уменьшения уровня железа в крови:

  • Уменьшите в своем питании количество углеводов, особенно простых. Замените это снижение в калориях полезными жирами. Такая перемена в диете может позволить сильно снизить количество активных форм кислорода  и вторичных свободных радикалов.
  • Сдавайте кровь не реже 2-х раз в год, если не можете стать донором – практикуйте лечебное кровопускание.
  • Не отказывайтесь от продуктов с железом, просто не сочетайте их с витамином С и, наоборот, сочетайте их с кальцием. Избегайте алкоголя, стимулирующего всасывание железа. Подумайте о добавке куркумина для уменьшения содержания железа с сохранением других минералов на здоровом уровне.

Источники информации

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего (1)

Источник: //kodelife.ru/zhelezo-v-krovi-pochemu-vazhno-znat-urovni-ego-soderzhaniya/

Железо в крови человека: норма, причины пониженного и повышенного уровня – Про осуды

Норма содержания железа в крови человека

02.12.2019

З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина.

В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией.

Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола.

С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов.

Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возрастНорма в мкмоль/л
Младенцы до года7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) .

Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей.

Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса.

Толстый кишечник железо не всасывает.

В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

: сюжет о железе и железодефицитной анемии

  • Вывести все публикации с меткой:

Источник: //med-lk.ru/krov-i-krovotecheniya/zhelezo-v-krovi-cheloveka-norma-prichiny-ponizhennogo-i-povyshennogo-urovnya.html

ЯЗдоров
Добавить комментарий