Корсет при переломе поясничного отдела позвоночника: как выбрать?

Какой нужен корсет при переломе позвоночника

Корсет при переломе поясничного отдела позвоночника: как выбрать?

Перелом позвоночника – одна из самых серьезных травм опорно-двигательного аппарата. В процессе восстановления прежних функций позвоночного столба используется специальный корсет. Какими особенностями он обладает? Что может помешать использовать его во время лечения? И какие рекомендации дают врачи по выбору и ношению корсета при переломе позвоночника?

Решение о том, нужен ли конкретному пациенту корсет при компрессионном переломе позвоночника, принимает врач с учетом сложности травмы и того, насколько позвоночник готов восстановиться самостоятельно.

Компрессионный перелом характеризуется частичным сжатием позвонков, которое возникает в результате падения с высоты, неудачного ныряния, сильного удара по голове или остеопороза (снижения плотности костей).

Для восстановления их прежних функций наряду с лекарственными препаратами, массажем и лечебной гимнастикой используется жесткий корсет. С его помощью позвоночник полностью утрачивает подвижность, в результате чего позвонки не могут уходить в стороны от заданного правильного положения.

Корсет также помогает снизить нагрузку, улучшить кровоснабжение костных и мышечных тканей.

На заметку! В ряде случаев от корсета можно отказаться, но он незаменим при переломе шейного отдела.

Все корсеты для позвоночника при переломе можно разделить на две большие группы – гипсовые и металлопластиковые. Конструкция и тех, и других максимально жесткая, чтобы не допустить движение позвонков, защемление нервных окончаний или поражение спинного мозга. В зависимости от модели в них может быть от 2 до 6 ребер жесткости – их количество влияет на силу фиксации.

Все экстензионные бандажи выполняют следующие функции:

  • фиксируют позвоночник в правильном положении;
  • расслабляют и разгружают мышцы спины;
  • корректируют положение позвонков при сложном компрессионном переломе;
  • ускоряют срастание поврежденных костей.

Гипсовые корсеты изготавливаются по индивидуальным меркам пациента. Такие изделия стоят дешевле, но выглядят они менее эстетично, чем металлопластиковые.

Можно купить готовые металлопластиковые корсеты или изготовить их на заказ. Последний вариант более эффективен, так при выполнении индивидуального заказа будут учтены все анатомические особенности тела и характер поражения позвоночника.

Кроме этого изделия различаются по месту расположения перелома:

  • шейный корсет жесткой фиксации;
  • корсет при переломе позвоночника поясничного отдела;
  • корсет при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника.

Носить корсет при переломе позвоночника можно только по назначению врача. Самостоятельный подбор изделия с его последующим использованием способен серьезно усложнить ситуацию. Могут появиться грыжи, отеки, мышечные спазмы, а из-за защемления нервных окончаний – сильные боли. И это далеко не полный список проблем, которые возникают в результате «игры в домашнюю поликлинику».

Бандаж различной степени фиксации назначается при любых переломах позвоночника, когда требуется стабилизация позвоночного столба.

В качестве противопоказаний может выступить:

  • беременность;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся отечностью;
  • дерматит и другие кожные болезни с язвенными нарывами в области ношения корсета;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость изделия.

Внимание! С учетом общего состояния пациента и наличия у него других проблем со здоровьем, врач может отказать в использовании корсета во время переломов позвоночника.

Вместе со специалистом определяется материал бандажа (гипс или металлопластик) и степень жесткости, а также для какого отдела позвоночника изделие предназначено.

С этими рекомендациями пациент отправляется в ортопедический салон, где осуществляется подбор аксессуара по размеру. Ортопед поможет снять правильные замеры для подбора готовой модели или ее изготовления на заказ.

Если вы решили приобрести готовую модель (а стоимость их достаточно высокая – порядка 20-30 тысяч рублей), то внимательно изучите качество изделия, проверьте наличие сертификатов, работоспособность всех элементов, в том числе застежек.

Перед окончательным расчетом с продавцом обязательно примерьте бандаж, чтобы убедиться в комфортности выбранной модели.

Помните! Высокая стоимость изделия и, возможно, очень продолжительный срок использования, а также ответственность, которая ложится на корсет, заставляют подходить к его подбору особенно тщательно.

Носить бандаж при переломе позвоночника придется не менее 4 месяцев. При осложнениях время ношения бандажа после операции на позвоночнике может растянуться на несколько лет – к такому развитию событий стоит себя подготовить заранее.

Надевать корсет нужно на нательное белье, чтобы не создавать дополнительный дискомфорт для кожных покровов.

Ежедневный режим ношения корсета определяется врачом. Одним пациентам придется носить корсет по 4-6 часов в сутки, делая 15-минутные перерывы. Другим ходить в корсете почти круглосуточно – по 16-18 часов. Спать в корсете нельзя, если другое не рекомендовано врачом.

Бандаж при переломе позвоночника станет надежным помощником на этапе лечения и реабилитации. Но не стоит забывать, что успех зависит как от грамотных рекомендаций врача, так и действий пациента, который будет неукоснительно следовать советам доктора.

Источник: //2orto.ru/ortopedicheskie-aksessuary/kakoy-nuzhen-korset-pri-perelome-pozvonochnika

Корсет при компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела

Корсет при переломе поясничного отдела позвоночника: как выбрать?

В травматологии компрессионное повреждение считается одним из наиболее серьезных и тяжелых с точки зрения анатомических особенностей, сроков и возможностей полностью восстановиться после травмы.

Наиболее эффективным методом лечения считается корсет при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника, поскольку его применение минимизирует риск возникновения и развития необратимых последствий для жизнедеятельности пострадавшего.

Характеристика травмы

Анатомически компрессионный перелом является травмой костных тканей по причине их сдавления. Основной механизм появления данного повреждения заключается в наличии давящей нагрузки на поясничный отдел позвоночного столба, который состоит из пяти элементов.

В данном случае идет речь о травме тела позвонка, часть которого может отломаться, изменить свое положение, спровоцировав тем самым повреждение спинного мозга.

В зависимости от силы воздействия компрессионная травма может быть разной степени тяжести:

  • первой степени, при котором высота позвонка уменьшена не более чем на ¼ от его нормального размера;
  • второй степени, когда размер поврежденного позвонка уменьшен на одну треть;
  • третьей степени, если позвонок уменьшается более чем вполовину.

В редких случаях подобные травмы могут протекать без ярко выраженных симптомов, из-за чего человек может несвоевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Несвоевременно обнаруженный компрессионный перелом является главной причиной остеохондроза или радикулита.

Несмотря на это, в большинстве клинических случаев нарушение целостности сопровождается сильными симптомами, которые вынуждают человека обратиться к специалисту.

в этой статье подтверждает, что не только непосредственная давящая сила может оказаться причиной компрессионной травмы, но к этой проблеме могут привести и определенные дегенеративные изменения костных тканей позвоночного столба.

В результате резкого удара в месте полученной травмы пострадавший начинает чувствовать сильную боль, которая практически мгновенно иррадиирует в нижние конечности. Кроме того, выраженные симптомы касаются постепенного нарастания общей слабости и ощущения онемения спины, верхних и нижних конечностей (данные признаки свидетельствуют о разорванных нервных волокнах).

Часто пациенты жалуются на головокружение, проблемы с проходимостью кишечника (возникновение газов и затрудненного стула, чувства тошноты и даже рвоты). Поскольку компрессионное повреждение считается тяжелым, у пострадавшего всегда развивается травматический шок.

Компрессионная травма может локализоваться в следующих позвонковых фрагментах, которая может отличаться анатомическими особенностями:

Данный фрагмент позвоночника является одним из наиболее уязвимых. Травматологи часто определяют его в качестве “критической точки”. При его повреждении спинной мозг может остаться нетронутым, поэтому своевременное начало лечения позволяет полностью восстановиться. Основными причинами травмы первого поясничного позвонка считается остеопороз и сильное механическое воздействие.2 поясничный позвонокПо сравнению с первым позвонков, второй элемент повреждается чуть реже, поскольку также берет на себя максимальную нагрузку. Если тело позвонка уменьшается повышается риск сегментарной нестабильности. Отсутствие соответствующего лечения приводит к дестабилизации не только нижних, но также и верхних поясничных отделов.3 поясничный позвонокКомпрессионное повреждение оказывается не слишком распространенным для третьего позвонка, подвергаясь травмам в случае прямого удара по своему местонахождению. В зависимости от степени тяжести может понадобиться операция для лечения, поскольку перелом может спровоцировать развитие спондилопатии, нестабильности позвоночника и хронического болевого синдрома.4 поясничный позвонокВ большинстве случаев удар по четвертому позвоночному фрагменту приводит не к перелому, а к трещинам. В основном, патология сопровождается повреждением предыдущих второго и третьего позвонков.5 поясничный позвонокТравмируется данный элемент из-за падения на ягодицы, поскольку он связан с крестцом. Болезненные ощущения локализуются в поясничной области, распространяясь также и на паховую область.

Виды корсетов для лечения компрессионного перелома позвоночника

Одним из наиболее быстрых и эффективных способов реабилитироваться после вышеуказанного повреждения оказывается ношение специального ортопедического фиксирующего средства.

Перед тем, как выбрать наилучший поясничный корсет при компрессионном переломе позвоночника специалисту необходимо детально изучить произошедшую травму для того, чтобы предоставить самый эффективный вариант для получения максимально быстрых результатов.

Преимущества применения такого пояса для поясницы заключаются в том, что:

  • травмированные отделы позвоночного столба обездвиживаются на долгое время, привыкая находиться в нормальном положении;
  • изделие принимает всю физическую нагрузку, позволяя мышцам полностью разгрузиться и быстрее восстанавливаться;
  • отсутствие нагрузок, мышечных спазмов и защемления нервных волокон снижает продолжительность и силу болезненных ощущений;
  • закрепление нормальной формы и расположения поясничных позвонков усиливает местный кровоток, обеспечивая ткани всеми необходимыми питательными веществами и кислородом, благодаря чему восстановление проходит быстрее.

Кроме того, правильный кровоток в месте повреждения обладает тепловым эффектом: хорошее прогревание оказывает положительный эффект, как и в случае ношение радикулитного пояса. Таким образом применение корсетов для лечения компрессионных поясничных переломов позволяет правильно и надежно зафиксировать костные ткани, а также избавить мышцы от лишней физической нагрузки.

Среди основных показаний к использованию поясничных поясов инструкция определяет следующие патологические состояния, связанные с повреждением позвоночного столба:

  • проведение хирургических вмешательств на позвоночнике;
  • развитие сколиоза, кифоза и других проблем с осанкой;
  • возникновение грыж и протрузии дисков;
  • прогрессирование остеохондроза и костного туберкулеза;
  • появление спондилеза.

Предлагаемые на современном рынке корсеты оказываются абсолютно безопасными для разных возрастных категорий пациентов.

Несмотря на это, некоторые противопоказания для применения фиксирующих поясов существуют и касаются следующих случаев:

  • развития сыпи, зуда, покраснений;
  • образования фурункул и других кожных заболеваний;
  • прогрессирования аллергических реакций на ткани фиксирующего изделия;
  • появления сильных отеков из-за почечных, печеночных или сердечных патологий;
  • возникновения рефлюксной болезни в любом отделе пищеварительной системы.

В подобных клинических случаях лечащему специалисту следует подобрать другой вариант лечебной методики для того, чтобы не ухудшить общее состояние пострадавшего.

Корсеты при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника могут быть различных видов, которые принадлежат к одной из двух групп: поддерживающих или корригирующих средств. В соответствии с другой классификацией на основе степени жесткости поясы для травмированного поясничного позвоночного отдела могут быть жесткими или полужесткими.

С помощью поддерживающих корсетов возможно максимально крепко удержать костные ткани в одном нормальном положении. В основном они обладают сугубо медицинским назначением.

Профилактическим и лечебным действием отличаются корригирующие корсеты, поскольку позволяют эффективно восстанавливать осанку (в случаев сколиоза или кифоза). Таким образом снимается напряжение и чувство усталости в спине (особенно эффективно для тех, кому приходится оставаться в сидячем положении длительное время).

Полужесткие виды корсетов считаются профилактическими, поскольку способны только частично удерживать спину. Основная цель их использования — коррекция осанки. Что касается жестких или экстензионных средств, то они состоят из специальных ребер (от двух до шести) из сплавов легких металлов или пластических материалов высокой прочности.

Источник: //pionerskayagb.ru/perelomy/korset-pri-kompressionnom-perelome-pozvonochnika-poyasnichnogo-otdela

ЯЗдоров
Добавить комментарий