Канцерогены – какие продукты могут угрожать человеку?

Канцерогены в пище: как их нейтрализовать?

Канцерогены – какие продукты могут угрожать человеку?

Онкологические заболевания относятся к разряду недугов, которых современные люди боятся больше, чем их предки боялись мистических тёмных сил.

Учёным удалось установить, что развитию рака способствуют вредные канцерогены – вещества, способные воздействовать на клетки организма, меняя их структуру, функциональность и даже химический состав.

Чем больше человек контактирует с этими опасными веществами, тем выше вероятность развития у него рака.

Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил познакомить своих читательниц со списком наиболее опасных канцерогенов и рассказать им, как защитить себя и свою семью от того зла, на которое способны канцерогены.

Эти химические соединения присутствуют практически везде: такова расплата человечества за технический прогресс. Однако, есть продукты с очень высокой концентрацией опасных, онкогенных веществ, которые из употребления лучше исключить.

Самые опасные продукты питания с канцерогенами

Просвещённый человек и без особых объяснений может догадаться, что больше всего токсических соединений скапливается в продуктах, которые каким-то образом подвергаются воздействию этих соединений. К самым опасным с этой точки зрения продуктам относят:

  1. Копчёности и жареные блюда. Во время копчения в продуктах образовываются полициклические углеводы, а сами они впитывают огромное количество бензолов и фенолов, из которых состоит дым. При жарке в продуктах скапливается акриламид. Все эти соединения способны вызывать изменения в составе крови вплоть до развития лейкоза. Вредно употреблять жареные и копчёные блюда ещё и потому, что они раздражают слизистую органов ЖКТ.
  2. Магазинные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из мяса, консервы. Для придания этим продуктам привлекательного внешнего вида и аромата производители добавляют в них нитриты и нитраты. Научно доказано, что эти вещества вызывают злокачественные опухоли в толстой кишке и других органах. В консервах могут присутствовать тяжёлые металлы: ртуть или свинец.
  3. Овощи и фрукты, выращенные в производственных масштабах и в условиях теплиц. В огурцах, томатах, капусте, зелени, редисе, яблоках, винограде, луке и прочих культурах, выращенных на огромных полях, отмечается высокая концентрация пестицидов и нитратов. Употреблять такие овощи и фрукты вредно, они могут вызывать развитие рака внутренних органов.
  4. Газированные сладкие напитки в пластиковой таре. В самих таких напитках содержится много сахара, красителей, ароматизаторов – то есть, веществ, которые способны наносить вред организму. В такой всеми любимый напиток, как кока-кола, производители добавляют карамельный ароматизатор, который содержит соединение 4-метилимидазол. Оно опасно тем, что может вызывать опухоли печени, болезни крови и щитовидной железы. Пластиковая тара при нагревании тоже выделяет токсичные соединения – диоксиды, которые воздействуют на клетки организма, снижают их защитные свойства, вызывают психические расстройства, болезни половых органов у мужчин. Сайт sympaty.net обращает внимание: эти соединения проникают внутрь продуктов, хранящихся в пластике, делая их непригодными для употребления. Поэтому греть продукты в пластиковой таре в микроволновке очень вредно.
  5. Продукты, содержащие глутаматы – добавки, которые усиливают вкус и аромат пищи. Такие вещества добавляются в фаст-фуд: вермишель быстрого приготовления, сухарики, солёные орешки, майонез, смеси приправ для различных блюд. Употреблять продукты с глутаматами вредно не только для здоровья, но и для кошелька: данные добавки вызывают у людей привыкание. Продукты без глутаматов постепенно начинают казаться им безвкусными, благодаря чему производители фаст-фуда получают постоянных покупателей.
  6. Выпечка промышленного производства. Она содержит гидрогенизированные жиры, меняющие строение клеточных мембран. В результате клетки перерождаются в злокачественные. Такие продукты питания, как печенье, крекеры, чипсы не просто вредно, а опасно употреблять в пищу.
  7. Арахис, сухофрукты, чай, промышленные соки, крупы – все эти продукты при неправильном хранении могут содержать афлатоксины, выделяемые спорами плесневых грибков. Чем вредны канцерогены, выделяемые плесенью, так это способностью удивительно быстро вызывать появление злокачественных опухолей. Во избежание опасности не стоит покупать какие-либо продукты у сомнительных распространителей.
  8. Лосось, выращенный в условиях специальной рыбной фермы, а также крупная хищная морская рыба и ракообразные. Эти продукты питания могут содержать тяжёлые металлы, способные сильно отравлять организм и вызывать проблемы в работе внутренних органов.
  9. Кофе. Данный ароматный напиток производится из обжаренных зёрен — если пить больше 3 чашек в день, можно нанести серьёзный вред своему организму.
  10. Продукты ГМО. Учёные всё ещё спорят о том, способны ли генномодифицированные овощи и злаки вызывать онкологию. Но в том, что данные продукты есть вредно и даже опасно, убеждено более половины человечества.

Если говорить о том, где ещё содержатся канцерогены, кроме продуктов питания, то необходимо упомянуть табачный дым: это просто коктейль из фенолов, бензолов, кадмия, мышьяка, никеля, винилхлорида, хрома и т.д. Сигареты – продукт, который занимает первое место в топе самых опасных для здоровья. Поэтому всем, кто боится онкологии, следует избегать курения, как активного, так и пассивного.

Помимо отказа от сигарет и ограничения продуктов, где содержатся опасные канцерогены, защитой от онкологии и других опасных болезней может стать целый список профилактических мер.

Как защититься от смертельно опасных веществ

Разумеется, наиболее надёжный способ защиты от канцерогенов – это полный отказ от употребления продуктов, которые их содержат, и переход на правильное питание. Но в таком случае современным горожанам придётся выращивать овощи на своих лоджиях: в супермаркетах и на рынках найти экологически чистые продукты питания невероятно тяжело.

Зато от копчёных продуктов, жареных блюд, консервов и магазинного печенья вполне можно отказаться. Их лучше заменить более безопасными блюдами, запечёнными в духовке или приготовленными на пару.

К счастью, вред канцерогенов из остальных продуктов можно нейтрализовать.

  1. Снизить количество нитратов и пестицидов в овощных и фруктовых культурах можно с помощью вымачивания их в воде. Верхние листья с листовых культур рекомендуется снять и выбросить, при возможности следует удалять кожуру с плодов.
  2. Купленные в магазине овощи следует хранить в холодильнике при температуре +2°С. Благодаря таким условиям концентрация нитратов в них не повысится.
  3. При варке плодов первую воду нужно сливать.
  4. Готовить лучше без использования каких-либо жиров.
  5. Любителям жареного при готовке нужно обязательно переворачивать кусочки на сковородке каждую минуту: тогда на них не будут образовываться зоны перегрева, благодаря чему содержание канцерогенов в них снизится.
  6. Чтобы нейтрализовать вред канцерогенов, следует питаться определённым образом. Обезвреживать эти химические соединения способен зелёный и чёрный чай, отвар корней лопуха, мёд, морская капуста, сок грейпфрута.
  7. Очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов способны кисломолочные продукты, мармелад.

Иными словами, правильное питание во многом способствует тому, чтобы канцерогены в продуктах питания нейтрализовались. Поэтому всем, кто переживает за своё здоровье, стоит для начала пересмотреть своё меню и режим питания.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Источник: //www.sympaty.net/20170403/kancerogeny/

Канцерогены: Чем опасны и где они содержатся

Канцерогены – какие продукты могут угрожать человеку?

Канцерогены – это вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Вред канцерогенов доказан целым рядом лабораторных исследований гастроэнтерологов, диетологов и онкологов. Канцерогены – главная причина и катализатор возникновения злокачественных опухолей.

О канцерогенах сейчас много пишут и говорят. Почему специалисты бьют тревогу и чем канцерогенные соединения так опасны? Это вещества и определенные факторы, которые могут «запускать» механизм развития новообразований в организме. Иными словами, канцерогены прямым или косвенным путем вызывают раковые заболевания. Подробнее читайте здесь.

Что из себя представляют канцерогены, каков их вред 

Канцерогены выступают как факторы, под влиянием которых возрастает риск возникновения новообразований.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Канцерогены, к большому сожалению, присутствуют во многих продуктах, которые мы едим, и в бытовой химии, в медицинских препаратах. 

Как классифицируют канцерогены 

К канцерогенам относят большой перечень веществ химического и органического генезиса. Ученые не разработали единой их классификации по причине отсутствия общего отличительного признака. 

Типы канцерогенов 

Канцерогенные соединения возникают не только как продукты определенных реакций в производстве. Их можно обнаружить в продуктах питания, растениях, их могут продуцировать такие организмы как вирусы и бактерии.  

Канцерогены имеются в составе веществ, в классическом понимании полезных для здоровья людей. Но если превысить дозировку, то создаются условия для нежелательного деления клеток. К подобным соединениям можно отнести, например, березовый деготь. 

Чем могут быть коварны канцерогены

По вероятности контакта с человеком лидируют среди канцерогенов пищевые добавки, лекарства, инсектициды. Проникая в организм, эти соединения служат своеобразным пусковым крючком для запуска нежелательных процессов. В результате чего возникают и развиваются новообразования во внутренних органах и системах.

Природные канцерогены 

Под этим названием объединены факторы и вещества, которые присутствуют в природной среде и негативно воздействуют на организм. Их возникновение никак не связано с деятельностью населения. 

Например, ключевой момент в развитии рака кожи (одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний) – солнечная радиация. Сегодня уже много пишут и говорят о вреде загара. Под прямым воздействием солнечного излучения в слоях эпидермиса может пойти неконтролируемый процесс деления клеток. 

Радон –  опасный инертный газ, находящийся в земной коре и стройматериалах. Поэтому у тех, кто имеет жилье на первых этажах, возрастает риск появления опухолей.

Но содержание радона обнаруживают и в сельских постройках. В этих зданиях обычно есть погреб, где накапливается этот газ.

Не исключено присутствие радона в артезианской воде, если она добывается на участке земли, загрязненной радоном; в природном бытовом газе. 

Помимо этого, канцерогенное влияние имеют гормоны, которые продуцируются железами внутренней секреции
Изучается канцерогенный эффект таких биологических соединений как вирусы. Они потенциально опасны как «спусковой крючок» развития гепатита B и С. 

Канцерогены антропогенного генезиса

Накопление этого типа веществ в географической среде – итог природопользования.

К антропогенным канцерогенам относят:

  • соединения в составе угарного и выхлопного газа 
  • углеводороды, возникающие при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусора
  • формальдегидные смолы, присутствующие в смоге мегаполисов. 
  • для здоровья чрезвычайно вредно ионизирующее излучение. Даже в самых незначительных дозах данный мощный канцерогенный фактор приводит к лучевой болезни, радиационному ожогу. 

Продукты, провоцирующие рак 

Производители продуктов питания скрывают наличие в них большого перечня пищевых добавок. Загадочные буквы с индексами на этикетках непонятны рядовому покупателю. Так обычно кодируют соединения, увеличивающие срок годности продуктов, улучшающие их эстетический вид и вкус.  

Пищевые добавки содержатся во всех молочных и кисломолочных продуктах. Много нитрозаминов имеется в колбасных изделиях и мясных продуктах, прошедших соответствующую обработку. Названные соединения при контакте со слизистоой ЖКТ в состоянии «подтолкнуть» образование опухоли. 

Подсластители сахарин и цикламат есть их в творожках и йогуртах. 

Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. В аппетитной поджаристой корочке можно обнаружить такие токсичные соединения: 
акриламид, метаболиты жирных кислот и т.д.

В состав кофе входит акриламид. Пока не доказана вероятность роста новообразований при употреблении этого напитка. Но присутствие в его составе канцерогена акриламида допускает эту вероятность. 

Канцерогены могут образовываться в продуктах со временем. Афлатоксин могут вырабатыватьплесневые грибы, споры которых есть в злаковых, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином имеют горький вкус. Этот канцероген не выдерживает термической обработки.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Максимально опасные канцерогены 

В земной среде присутствует множество различных соединений, оказывающих пагубное влияние на организм. Но максимальную опасность представляют те химические соединения, с которыми мы непосредственно контактируем в быту и на производстве. 

Перечень канцерогенов: 

  • Асбест. Минерал, относящийся к группе силикатов. Обычно применяется в строительных работах. В воздухе новых жилых зданий могут находиться его волокна. Частицы асбеста, попадая в организм человека через систему дыхания, могут стимулировать новообразования в дыхательных органах и желудке. 
  • Винилхлорид. Имеется в составе определенных сортов медицинских пластмасс. Из него делают товары для быта. У тех, кто работает на предприятиях, выпускающих эти товары, часто диагностируют опухоли таких органов как легкие и печень. 
  • Бензол. Соединение, которое при продолжительном воздействии может спровоцировать лейкоз. 
  • Еще одна группа канцерогенов: производные мышьяка, никеля и других веществ, присутствующие в выхлопных газах автомашин. Провоцируют рак таких органов как предстательная железа и мочевой пузырь.  

Как застраховаться от пагубного контакта с канцерогенами 

Как удалить канцерогены из организма? В этом помогут определенные продукты. Они имеют особенность связывать небезопасные соединения в химических реакциях или могут абсорбировать таковые на собственной поверхности. 

Вот эти продукты питания:

  • овощи: капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из них 
  • гречневая каша, овсяная каша, рисовая каша 
  • зеленый чай, все кисломолочные продукты 
  • компот из сухофруктов. 

Очистить ЖКТ от скопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов помогут абсорбенты и энтеросорбенты. 
Названные продукты необходимо включать в свой постоянный рацион, чтобы минимизировать негативное влияние канцерогенных соединений. 

Если придерживаться правил безопасности на производстве, употреблять больше натуральных (а не переработанных) продуктов и внимательно относиться к своему здоровью, можно в разы сократить силу пагубного воздействия канцерогенных веществ на ваш организм. 

Если вы проживаете на экологически загрязненной территории (район добычи полезных ископаемых, мегаполис, вблизи атомной электростанции) или работаете на «вредном» производстве, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у врача. Ведь онкологическое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, вылечить гораздо легче.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //econet.ru/articles/kantserogeny-chem-opasny-i-gde-oni-soderzhatsya

Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов

Канцерогены – какие продукты могут угрожать человеку?

В какой еде содержатся опасные для здоровья канцерогены? Запомните этот список и сведите к минимуму продукты, вызывающие рак. А некоторые следует вообще вычеркнуть из рациона.

Сегодня онкологические заболевания занимают пятое место в списке главных причин смертности в мире. Лидируют среди них рак трахеи, бронхов и легких, рак кожи, рак предстательной железы и рак ободочной кишки (основного отдела толстой кишки). В свою очередь, одним из главных условий развития рака является неправильное питание.

Перед вами — 5 самых вредных продуктов, которые провоцируют рак и содержат вещества, опасные для здоровья и жизни.

Канцерогенные продукты: копченое и вяленое мясо

Какие продукты вызывают рак: копчености

Врачи сходятся во мнении, что красное мясо влияет на развитие рака. Так что поглощать его в неуемных количествах точно не стоит. По данным ВОЗ, в пищу можно употреблять не более 70 граммов красного мяса ежедневно.

Исследования показали, что чрезмерное употребление в пищу обработанного красного мяса действительно повышает риск колоректального рака и болезни простаты.

Особенно опасны самые вредные способы приготовления мяса — копчение и вяление.

Колбаса, ветчина, бекон и сосиски содержат канцерогенные нитрозосоединения, которые способны вызвать опухоли желудка, печени, пищевода и других органов ЖКТ, а также почек, мочевого пузыря и даже головного мозга.

Канцерогенные продукты: консервы и маринованные овощи

Какие продукты вызывают рак: консервы

Рыбные, мясные и овощные консервы не предназначены для регулярного употребления в пищу. К такой еде следует прибегать только в крайних случаях — например, в походе.

Главный вред консервов заключается в том, что в ходе подготовки продукты теряют львиную долю полезных веществ. А желудок человека «запрограммирован» на свежую пищу, без химических консервантов и маринадов.

Так что любители питаться из банок зачастую страдают гастритом и язвой. Эти болезни ЖКТ оцениваются как предраковое состояние.

Но есть и прямая связь консервов с развитием рака. При покупке банки вам вряд ли удастся проверить качество исходных продуктов. А они вполне могут содержать так называемые канцерогенные нитрозосоединения, которые, в частности, поступают из загрязненной среды. В этом случае процесс консервирования только способствует их усиленному синтезу.

Канцерогенные продукты: жареная пища

Какие продукты вызывают рак: пережаренная еда

Аппетитная коричневая корочка на курице или «угольки» на шашлыке — это прямой путь к развитию рака. Недавние исследования показали, что у любителей похрустеть поджаристой корочкой частота возникновения рака кишечника составляет почти 80%!

Но даже если вы не доводите свои стейки и блюда во фритюре до состояния «черноты», есть повод насторожиться.

При жарке в раскаленном масле образуются так называемые полициклические углеводороды, канцерогенность которых доказана. А если вы использовали масло для повторной жарки, их содержание вырастает в разы.

И неважно, какой жир вы выберете для этого вида готовки — подсолнечное, оливковое, сливочное масло или маргарин.

Канцерогенные продукты: продукты с Е-добавками

Какие продукты вызывают рак: искусственные ароматизаторы и красители

Не все Е-добавки вредны для здоровья, но стоит запомнить самые опасные. Так, консерванты с Е-200 по Е-290 могут «подтачивать» вашу печень и спровоцировать пищевую аллергию. Еще опаснее усилители вкуса с Е-620 по Е-637: они способны провоцировать проблемы с нервной системой и вызвать рак мозга.

За онкологию органов ЖКТ «ответственны» стабилизаторы и загустители (Е-249 — Е-252, Е-400 — Е-476, Е-575 — Е-585, Е-1404 — Е-1450). К раку желудка, печени и почек могут привести эмульгаторы с Е-322 по Е-442 и с Е-470 по Е-495, а также пищевые красители Е-100 — Е-180, Е-579 — Е-585.

Канцерогенные продукты: грибы

Какие продукты вызывают рак: грибы

Это прозвучит странно, но грибы могут грозить вам развитием рака: благодаря впитывающим свойствам они способны накапливать в себе радионуклиды.

Даже после качественной обработки в грибах остается некоторая часть этих потенциальных канцерогенов.

Напомним, стронций-90, который часто содержат дары леса, способен поражать костную ткань и кроветворную систему. Цезий-137 атакует печень и ЖКТ в целом.

Специалисты утверждают, что гурманы могут «съесть» полугодовую дозу этих изотопов за один раз, просто собрав грибы не в том месте или купив их у непроверенных продавцов.

Канцерогенные продукты: алкогольные напитки

Какие продукты вызывают рак: алкогольные напитки

Не так давно ВОЗ в очередной раз напомнила о губительном воздействии алкоголя. Оказывается, содержащийся в нем этанол провоцирует развитие семи (!) видов рака. Под угрозой — кишечник (толстая и прямая кишка), молочные железы, полость рта, горло, пищевод, гортань и печень.

Этанол повышает вероятность злокачественной трансформации клеток. Не имеет значения, пьете ли вы чистый виски или сухое красное вино. Не играет большой роли и количество выпитого. Например, 4 бокала вина в день увеличивают риск развития рака груди у женщин на 50%.

Да и в целом алкоголь подрывает ваш иммунитет и ослабляет усвояемость витаминов. А это лишает организм естественного «щита» от заболеваний, в том числе и раковых.

Канцерогенные продукты: чипсы

Какие продукты вызывают рак: чипсы

Жареная картошка из пакетика вредна по всем параметрам. Во-первых, она — жареная, что, как мы рассматривали выше, опасно само по себе. Во-вторых, содержит уже упомянутые добавки. А в-третьих, она всегда пересолена.

Неумеренное количество поваренной соли повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и желудка. И это уже относится не только к чипсам, но и к фастфуду, пивным закускам, домашней засолке и т.д. Помните: всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Pixabay

Источник: //www.eg.ru/trend/775104-rak-na-tarelke-7-samyh-kancerogennyh-produktov-084465/

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

Канцерогены – какие продукты могут угрожать человеку?

версия статьи:

В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за питания.

Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы.

Пища сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неправильное питание.

Немного о географии, религии, питании и раке

Выявлена зависимость между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередь с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве.

Например, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает рак желудка. В Америке и Европе – рак молочной железы, кишечника. В странах, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает рак пищевода.

В Африке, где преимущественно потребляют растительную пищу, снижен риск возникновения рака кишечника.

Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет большую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные исследования мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.

Проводились исследования различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), реже болеют раком кишечника, молочной железы, матки, простаты. Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не заболеют раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.

Канцерогенное действие пищевых добавок, ароматизаторов

Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.

Развитию рака способствуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:

  • красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
  • консерванты (E211, E213–217, E240);
  • регуляторы кислотности (E330);
  • эмульгаторы (Е447).

Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как заменитель сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах.

Соответственно его не используют в качестве источника энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и способствует злокачественному перерождению клеток.

Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Помимо пищевых добавок, рак вызывает алкоголь.

Алкоголь и рак

Спиртные напитки разрушают не только печень, провоцируя алкогольное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то есть в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.

Алкоголь:

  • угнетает иммунную систему;
  • вызывает сбои в работе эндокринной системы;
  • усиливает всасывание канцерогенов.

Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.

Некоторые народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Следует крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте действительно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.

Рак надо лечить в онкологических больницах у врачей-онкологов.

Чем опасны мясные продукты

В жареном мясе содержится большое количество различных канцерогенов.

Многочисленными исследованиями установлено, что животные жиры, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Основными причинами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:

  • Термическая обработка мяса (жарение, копчение) способствует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, приятного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
  • В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большое количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
  • В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальше метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.

Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе

Канцерогенное действие оказывают содержащиеся в мясе:

Особенно опасны мясопродукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:

  • При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с высоким содержанием жиров способствует развитию рака толстой кишки.
  • В толстой кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным действием.
  • При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.

Пищевое железо тоже способствует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его много, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, вызывающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.

Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов

Значительно возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.

Копчёности опасны повышенным содержанием:

  • полициклических углеводов;
  • нитрозаминов.

В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же количество бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 пачек сигарет.

Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их обнаруживают в следовых количествах.

Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз выше, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.

Канцерогены в полезных овощах и фруктах

Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:

  • микотоксины;
  • пестициды;
  • нитраты и нитрозамины;
  • полициклические ароматические углеводы.

Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.

Микотоксины

Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:

  • в арахисе;
  • свежей кукурузе;
  • соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).

Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.

Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.

Пестициды

Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:

  • нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
  • использовалась доза пестицидов больше необходимой;
  • применяются запрещенные препараты.

Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.

Нитраты и нитрозамины

Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.

Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:

  • в недозревших овощах и фруктах;
  • в овощах раннего созревания;
  • если использовалось большое количество азотистых удобрений;
  • из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.

Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.

Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.

Полициклические ароматические углеводы

Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.

Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).

Канцерогены в воде

Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.

В колодезной воде, в глубоких скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При исследовании воды обнаруживают даже ртуть и свинец.

А что же можно есть и не бояться рака

И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?

Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередь необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отказываться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно правильно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.

Потребление жиров также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:

  • женщинам до 50 г насыщенных жиров;
  • мужчинам – до 75 г.

Если фрукты и овощи куплены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:

  • Мыть. Вода смоет не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
  • Счищать кожуру у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
  • В капусте желательно не кушать кочерыжку, именно там больше всего скапливается вредных веществ.

При варке разрушаются нитраты, но тепловая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и конечно, не потреблять гнилые и порченые продукты.

Вывод

Опасны не столько сами продукты, а те вещества, которые могут в них образовываться из-за неправильного хранения, приготовления. Или же в них добавили всевозможные вкусовые, ароматические добавки, подкрасили для улучшения вида. Вот таких продуктов следует избегать.

Кроме того, основной причиной возникновения рака кишечника, гормонозависимых опухолей являются не продукты питания, а ожирение. Поэтому надо тщательно подбирать рацион. Поможет в этом диетолог. А проверить воду на наличие опасных веществ можно в специализированных лабораториях.

Там же дадут рекомендации по её очистке от опасных примесей.

Подготовлено по материалам статьи: //myfamilydoctor.ru/kancerogeny-v-produktax-pitaniya-opasnye-produkty/

Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5c6c17be85460400ae46ae2a

Канцерогены что это. Не полезные продукты или какие продукты вызывают рак

Канцерогены – какие продукты могут угрожать человеку?

4:43, 17 августа 2018 19   0   1185

ВОЗ планирует внесение в список канцерогенов некоторые продукты, любимые любителями некоторых продуктов, ведь они не совсем знают какие продукты вызывают рак и канцерогены что это, а именно котлеты, сосиски и бекон.

Эта информация наверняка любителям не полезной еды испортит настроение, в основном их жалобы были на возникновение неприятной тяжести в желудке от употребления этих продуктов, а оказывается, что такая еда имеет провоцирование развития злокачественных опухолей.

Вот какие продукты вызывают рак и что это канцерогены, и о чем следует, по мнению ВОЗ, задуматься в своих ежедневных рационах:

  • Афлатоксины. К ним относятся грибки производящие токсины. Этими токсинами могут быть заражены орехи, содержащие много масла, семена, зерно. Также токсины образуются при нарушении хранения. Продукты подвергаются заражению, если их нахождение было во влажном и жарком климате. Особые проверки на афлатоксины проводятся на арахисе, кукурузе, семенах тыквы, земляных орехов, выращиваемых в тропических странах.
  • Соленая рыба. Это имеет отношение, если рыба сухая соленая, наподобие воблы. Специалисты ВОЗ пришили к выводу, что такой рыбой вероятно образование рака в носоглотке, в пищеводе, в желудке. Проблема в том, что такая рыба может содержать нитродиметил – соединения, которые при попадании, в ничего не подозревающий человеческий организм, могут иметь трансформирование в нитрозодиметиламин, а он есть канцероген. Такие же вещества находятся в креветочном уксусе, копченой рыбе, соленом и копченом мясе. Нитрозодиметиламин может присутствовать и в алкогольных напитках.
  • Формальдегид. Его присутствие вероятно в рыбных и грибных консервах, соках, вареньях, как добавка в качестве консерванта. Его, смертельному воздействию, подвержены все бактерии, а полезные в первую очередь. Формальдегид имеет свое применение в дубильном производстве, как сказано выше, при консервировании. Этикетки продукции, его маркировка, должна обозначаться как Е 240.
  • Акриламид. Присутствие обнаруживается в разных фритюрах, жирных жареных продуктах – свинине, сосисках, картофеле – фри, чипсах и тд. В особенности становится опасным масло, которое долго кипело или подгоревшее.
  • Бытовая сажа. Провоцирует рак кожи, легкого, мошонки, мочевого пузыря. Для исключения риска отравления от этого канцерогена, следует ограничивать к употреблению продукты, приготавливаемые с использованием классического открытого огня, относится к барбекю, шашлыкам, жареному мясу. Печи с каминами также представляют опасность, они подлежат регулярной очистке.
  • Бензпирен. Относится к самым опасным канцерогенам, так как имеет свойство накопления в организме. Это вещество имеет свое образования при сжигании угля, древесины. Может быть обнаружен в растительных маслах, копченых продуктах, кофейных бобах, какао. Образуется при производстве сушки и обжарки. Находится даже в чае. Допустимое содержание 5 мг\кг, в копченой рыбе – 5 мг\кг. Надо быть осторожным при пережаривании мяса – его содержание доходит до 62 мг\кг.
  • Алкогольные напитки. Получается вся алкогольная продукция должна употребляться с осторожностью, а сочетание еще и с сигареткой, в особенности. Еще опасность спиртного определяется тем, что спиртными напитками активизируются превращения, имеющих название проканцерогены, уже в активную форму, при этом нарушается усвояемость витаминов, микроэлементов с другими питательными веществами, угнетается иммунная система.

Ученые подсчитали, что курение оказывает самое массовое «канцерогенистое» влияние и с ним связаны около 33-х процентов всех видов злокачественных опухолей. У неправильного питания подобный схожий эффект, у плохой экологии вклад значительно меньше «всего» около 7-и процентов.

Для организма человека какие не полезные продукты

Медики назвали для организма человека какие не полезные продукты и в список 10-и не слишком «здоровых продуктов» вошли, может это и несколько необычно, где — то очень популярные, плавленый сыр и кетчуп. Диетологами считается, что некоторые продукты, которые нам кажутся здоровой пищей, иногда оказываются не совсем таковыми.

 Для организма человека не полезные продукты:

  • Паста. Белая мука, смешиваемая с яйцами и водой – это и есть типичная паста. В ней нет ни минералов, ни витаминов, зачастую даже волокон, ничего «окромя» пустого карбоната, имеющего форму пасты. А в лапше быстрого приготовления содержится еще много и соли, которая находится в смеси с не слишком здоровым жиром.
  • Белый хлеб. Чтож, это тоже паста, имеющая форму хлеба. Хлеб не весь полезен, белый – уж точно нет.
  • Суп – микс. Когда мы замешиваем странноватый зеленый горошек в воде, надо бы подумать – а это не слишком вредно? Когда мы едим такие супы, то употребляем воду, молоко, какие – то вроде крупы, масло и еще что – то там намешали в этот порошок, плюс соль и консерванты.
  • Кетчуп. Не будем только думать, что в нем содержится антиоксидант – ликопин, кетчуп содержит и сахар, и соль в большом количестве, что совсем не способствует здоровью.
  • Диетическая содовая. Диетологи утверждают о не полезности любой содовой, хоть она будет 3-ы диетическая. По некоторым исследованиям выявлено, что сама по себе содовая не так уж и плоха, а экспериментальная группа показала, что многие в ней «добавили» в весе именно употребляя ее. По теории с помощью содовой стимулируется аппетит, также выявлено, что у некоторых людей искусственными подсластителями увеличение веса и вызывается.
  • Плавленый сыр. Проведенными некоторыми исследованиями, в плавленом сыре, в 2-х небольших кусочках, соли может содержатся уже больше суточной нормы.
  • Соевый соус. Вроде неожиданно. Отличие соевого соуса от других продуктов из сои, в не содержании в себе конкретных антиоксидантов, называемых изофлавоноидами. В соевом соусе как правило содержится слишком много соли, также и веществ, провоцирующих развитие рака. Сегодня есть соусы с небольшим количеством соли, не содержащими опасных химических веществ, но, к сожалению, по вкусу он не такой вкусный.
  • Арахис. У орехов в общем – то полезные свойства. В большинстве сортов много витаминов с минералами и волокнами. Арахис не является ужасным исключением, но и полезным его тоже не назовешь. Большинство случаев его назначения – закуска, сдобренная солью, да еще и обжаренного, опять – таки на не здоровом жире. Поэтому употребляем разумно, а лучше в естественном виде – сыром и без солей с жирами.
  • Фруктовые соки. «Несколько» противоречиво, ведь у стольких людей имеется уверенность – фруктовые соки полезны, они заменяют настоящие фрукты. Да, содержание во фруктовых соках витаминов приличное, только какая цена… В большинстве они напичканы сахаром, да еще и без мякоти. А мякоть фрукта представляется влажными волокнами, считающимися отличным противовесом сахару, содержащемуся во фруктах. Поэтому всегда будет лучше съесть свежий плод, чем выпить стаканчик сока.
  • Растительные жиры. Чем более жир жидкий, тем он считается лучше, поэтому – то нам и кажутся растительные жиры полезными, но мы зачастую забываем, что разогретое сливочное масло тоже становится жидким. Не полезные продукты дешевле, чем не преминут воспользоваться и пользуются компании по изготовлению фастфуда.

Далее видео – канцерогены при жарке, стоит ли «производить жарение» картофеля на классическом растительном масле, как при этом изменяется гликемический индекс и тд:

Источник: //oglavnomtut.ru/kancerogeny-chto-jeto-ne-poleznye-produkty-ili-kakie-produkty-vyzyvajut-rak/

ЯЗдоров
Добавить комментарий