Какое содержание эритроцитов в крови считается нормальным? Мнение специалистов.

macror процентное содержание эритроцитов 120 fl понижено что это значит

Какое содержание эритроцитов в крови считается нормальным? Мнение специалистов.

Узнать уровень эритроцитов в крови можно с помощью общего (клинического) анализа крови.

Эритропоэтин – гормон, ответственный за образование эритроцитов. Повышение или понижение его уровня может говорить о развитии серьезного заболевания.

Удобство превыше всего – получите медицинские услуги на дому.

Некоторые коммерческие лаборатории могут предложить бесплатную консультацию специалиста по оказываемым услугам.

Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.

Сэкономьте на медицинском обследовании, став участником специальной дисконтной программы.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – весомый аргумент при выборе независимой лаборатории.

Каждую секунду в человеческом теле разрушается несколько миллионов эритроцитов. И столько же синтезируются в костном мозге, чтобы восполнить запасы красных кровяных телец в сосудах.

Эти маленькие, но очень важные клетки не только жизненно необходимы каждому из нас, но и способны многое рассказать о состоянии здоровья.

Поэтому анализ крови на эритроциты — важная диагностическая процедура, которую стоит регулярно проходить и взрослым, и детям.

Эритроциты — самая многочисленная разновидность клеток крови человека. функция эритроцитов — перенос кислорода и оксида углерода. Помимо этого, красные кровяные тельца участвуют в транспорте питательных веществ, иммунных реакциях и помогают поддерживать кислотно-щелочного равновесие.

По размеру эритроциты очень малы — одна сотая миллиметра в диаметре. Эти клетки похожи на эластичные диски с углублением посередине, благодаря чему они способны скручиваться, легко проникая даже в самые тонкие — тоньше человеческого волоса — сосуды тела. Количество же эритроцитов в крови столь велико, что каждая четвертая клетка человеческого организма — эритроцит.

Эритроциты образуются в красном костном мозге человека, который расположен внутри костей черепа, позвоночника и в ребрах.

Прежде чем выйти в сосудистое русло, клетки проходят несколько стадий развития, в ходе которых они изменяют форму, размер и состав.

В норме в анализе крови, взятой из пальца или из вены, не встречается никаких разновидностей эритроцитов кроме зрелых клеток (их называют нормоцитами) и молодых форм (ретикулоцитов). последних в организме здоровых людей — около 1%.

Уровень содержания эритроцитов в крови здоровых людей

В норме содержание красных телец в крови у взрослых мужчин составляет 3.9•10 12 –5,5•10 12 клеток/л. У женщин этот показатель чуть меньше: 3,9•10 12 –4,7•10 12 клеток/л. Что касается детей, то нормы эритроцитов отличаются в зависимости от возраста ребенка.

В анализе пуповинной крови красных кровяных телец должно быть 3,9•10 12 –5,5•10 12 клеток/л. В возрасте 1–3 дня — 4,0•10 12 –6,6•10 12 клеток/л (из них 3–51% ретикулоцитов). К окончанию первой недели жизни — 3,9•10 12 –6,3•10 12 клеток/л. В 2 недели — 3,6•10 12 –6,2•10 12 клеток/л.

Норма эритроцитов у месячного малыша — 3,0•10 12 –5,4•10 12 клеток/л. В 2 месяца — 2,7•10 12 –4,9•10 12 клеток/л. В полгода — 3,1•10 12 –4,5•10 12 клеток/л (до этого возраста норма по ретикулоцитам — 3–15%).

Нормальное количество эритроцитов в крови у детей до 12 лет составляет примерно 3,5•10 12 –5,0•10 12 клеток/л (3–12% ретикулоцитов) вне зависимости от пола ребенка.

По мере взросления ребенка нормы эритроцитов в крови начинают различаться в зависимости от его пола. Так, у девочек-подростков 13–19 лет здоровый показатель составляет 3,5•10 12 –5,0•10 12 клеток/л.

У мальчиков 13–16 лет — 4,1•10 12 –5,5•10 12 клеток/л, а с 16 до 19 лет — 3,9•10 12 –5,6•10 12 клеток/л. Это объясняется особенностями роста и развития юношей и девушек.

Норма ретикулоцитов для подростков составляет 2–11%.

По сравнению с людьми среднего возраста, у пожилых количество эритроцитов в крови постепенно снижается. Нормальным считается показатель 4,0•10 12 клеток/л.

Еще одна категория, для которой существует отдельный норматив, — беременные.

Дело в том, что в процессе внутриутробного развития ребенка объем циркулирующей крови у будущей мамы увеличивается за счет жидкой части, в то время как количество форменных элементов растет медленнее.

Поэтому нормой содержания эритроцитов в крови у беременных женщин считается показатель 3,5•10 12 –5,6∙10 12 клеток/л. Количество ретикулоцитов в этот период не должно отличаться от нормальных значений для взрослого человека (около 1%).

Повышенные эритроциты в крови: причины отклонения

Казалось бы, чем больше эритроцитов содержится у нас в крови — тем лучше. Однако такое суждение ошибочно, ведь избыток клеток сгущает кровь и нарушает ее свойства. Кроме того, эритроцитоз (так в медицине называют повышенное содержание красных кровяных телец) является признаком некоторых серьезных заболеваний.

Основные симптомы эритроцитоза — частые головные боли, головокружение, носовые кровотечения и в некоторых случаях — появление румянца на лице и покраснение кожи на теле.

Почему могут быть повышены эритроциты в анализе крови? Самое простое и распространенное объяснение — обезвоживание организма, которое провоцируется не только жарой, но и лихорадкой, рвотой, диареей (то есть, именно теми симптомами, которые нередко становятся причиной для обращения в больницу и сдачи общего анализа крови).

К другим, менее вероятным причинам эритроцитоза, относят опухоли почек или желез внутренней секреции, а также избыток стероидных гормонов в организме (они назначаются при некоторых заболеваниях).

эритроцитов в крови повышается также в ситуациях, связанных с нехваткой кислорода: например, если человек недавно вернулся из похода в горы либо если он страдает заболеваниями легких и сердца, при которых нарушается процесс транспорта кислорода.

К таким патологиям относятся хронический бронхит, бронхиальная астма и пороки сердца.

У повышения ретикулоцитов много возможных причин.

Если анализу крови предшествовало кровотечение или лечение анемии, то ретикулоцитоз — хороший признак, который свидетельствует о восстановлении запасов эритроцитов в сосудистом русле.

Если же никаких очевидных причин для роста ретикулоцитов нет, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гематологом: такая ситуация может говорить о наследственном заболевании крови или об опухоли.

Низкий уровень красных кровяных телец: причины

Эритропения — это пониженное содержание эритроцитов в крови. Она проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, шумом в ушах и выраженной бледностью кожных покровов. Вот возможные причины эритропении:

  • острая кровопотеря (при травме или во время операции);
  • хроническая кровопотеря (обильные менструации у женщин или скрытое кровотечение – при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрое, раке кишечника и других болезнях);
  • недостаточное поступление в организм с пищей железа (оно необходимо для синтеза гемоглобина);
  • плохое усвоение или дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • избыточное употребление жидкости или введение избыточного количества физраствора внутривенно, посредством капельницы;
  • слишком быстрое разрушение красных кровяных телец вследствие ошибки при переливании крови, из-за наследственных заболеваний (таких как серповидно-клеточная анемия), при отравлении тяжелыми металлами или другими ядами, а также у больных с искусственным клапаном сердца.

ретикулоцитов в крови часто снижается в результате злоупотребления алкоголем (он ухудшает работу почек и костного мозга), при анемии и наличии метастазов злокачественных опухолей в костном мозге.

Помимо количественного содержания эритроцитов и ретикулоцитов в крови, важно обращать внимание и на другие параметры развернутого анализа крови, относящиеся к состоянию красных кровяных телец. Вот основные из них:

  • Форма эритроцитов. При некоторых патологиях врачи замечают изменение внешнего вида клеток. Например, из-за болезни Минковского-Шоффара, овалоцитоза или серповидно-клеточной анемии, эритроциты вместо приплюснутых становятся круглыми (сфероцитоз), овальными (эллиптоцитоз) или приобретают форму серпа. В редких случаях на поверхности клеток обнаруживаются маленькие выросты одинаковых (акантоцитоз) или различных (эхиоцитоз) размеров — причиной таких изменений являются патология печени, желудка или генетические нарушения. Наследственные заболевания лежат в основе и другого необычного отклонения эритроцитов от нормы — кодоцитоза, при котором внутри красной клетки появляется белое кольцо.
  • Уровень гемоглобина. Гемоглобин — это пигмент, входящий в состав эритроцитов, благодаря которому происходит газообмен в организме. Повышение и понижение его содержания в крови чаще всего взаимосвязано с количеством эритроцитов, но иногда эти показатели изменяются независимо друг от друга. Нормальные показатели концентрации гемоглобина составляют 130 до 160 г/л для мужчин, 120 до 140 г/л для женщин, 180–240 г/л у новорожденных, 115–175 г/л у месячных младенцев. Нормой гемоглобина в крови у детей от полугода до 12 лет считается 110–140 г/л, а к совершеннолетию эти значения приближаются к «взрослым» показателям. У беременных женщин уровень гемоглобина в крови должен составлять не менее 110–140 г/л. Недостаток гемоглобина называют анемией — это заболевание обусловлено дефицитом железа или витаминов в организме, а также острой или хронической кровопотерей. А причины повышения гемоглобина в крови, как правило, совпадают с причинами эритропении.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) часто повышается при воспалительных процессах в организме, а снижается при хроническом нарушении кровообращения. В норме СОЭ у мужчин составляет 1–10 мм/ч, у женщин 2–15 мм/ч. У новорожденных СОЭ должна соответствовать значению 2–4 мм/ч, у малышей до года — 2–4 мм/ч, до 5 лет — 5–11 мм/ч, до 14 лет — 4–13 мм/ч. После этого возраста СОЭ у детей приближается к «взрослым» показателям с учетом пола. Норма СОЭ у беременных повышается с каждым месяцем, начиная с четвертого. В первом триместре она составляет 15 мм/ч, во втором — 25 мм/ч, в третьем — 40 мм/ч, а спустя три месяца после родов ее значения возвращаются к исходным.

Источник: //folkmap.ru/krov/macror-protsentnoe-soderzhanie-eritrotsitov-120-fl-ponizheno-chto-eto-znachit/

Какое содержание эритроцитов в крови считается нормальным? Мнение специалистов. – ЯЗдоровье

Какое содержание эритроцитов в крови считается нормальным? Мнение специалистов.

Эритроциты – это клетки, которые содержат наибольшее количество красного пигмента гемоглобина.

Основная функция эритроцитов заключается в переносе кислорода из легких по всему человеческому организму, доставка его во все ткани и органы.

Именно поэтому непосредственное участие в процессах дыхания принимают эритроциты. В крови норма данных клеток составляет от 3,7 до 4 на 1 литр.

Эритроциты имеют дискообразную форму. Данные клетки по краям немного толще, чем в центре, а на срезе имеют вид двояковогнутой линзы.

Это строение помогает им как можно больше насыщаться кислородом и углекислым газом, проходя через кровеносное русло организма.

Под действием специального гормона почек – эритропоэтина – в красном костном мозге происходит образование эритроцитов.

Зрелые эритроциты, движущиеся в крови, не содержат ядра и не могут соединять нуклеиновые кислоты и гемоглобин. У эритроцитов низкий уровень обмена веществ, и поэтому продолжительность их жизни составляет примерно 120 дней с момента проникновения в кровоток. В конце срока «старые» эритроциты разрушаются в печени и селезенке.

Эритроциты в крови – норма для женщин, мужчин и детей

Для нормального функционирования внутренних органов и систем в организме человека в достаточном количестве должны присутствовать кровяные клетки. Ведущую роль в данном деле играют эритроциты в крови (норма от 3,7 до 4 на 1 литр). Эти клетки отвечают за транспортировку кислорода из легких и вывод из организма углекислого газа.

Какая норма эритроцитов в крови для человека? Это зависит от половой принадлежности

  • Норма для женщин составляет 3,7–4,7х10 12 /л.
  • Для мужчин норма варьируется от 4,0 до 5,3х10 12 /л.

Норма эритроцитов в крови ребенка – от 2,7 до 4,9х10 12 /л (в возрасте от 2 месяцев жизни), от 4,0 до 5,2х10 12 /л (в возрасте от 6 до 12 лет). Любые отклонения от нормы связаны с наличием патологических процессов в организме. Суточные колебания данных клеток в крови не должны превышать 0,5х10 12 /л.

Что означает колебание показателей эритроцитов в крови?

Физиологическое отклонение числа эритроцитов в большую сторону может происходить при следующих факторах:

  • интенсивная мышечная работа;
  • эмоциональное возбуждение;
  • потеря жидкости вследствие повышенного потоотделения.

Снижению количества «кислородных» клеток в крови способствует обильное питье и прием пищи. Отклонения от нормы, возникающие вследствие перечисленных причин, обычно кратковременны, и связаны не с чем иным, как с распределением эритроцитов, разжижением или сгущением крови.

Какие заболевания способствуют изменению показателей эритроцитов?

Для диагностики многих заболеваний играет важную роль уровень эритроцитов в крови. Норма или отклонения от нее указывают на отсутствие или наличие той или иной болезни. При увеличении числа кровяных клеток речь идет о наличии заболеваний, связанных с кровяной системой или кислородным голоданием.

Понижение показателей эритроцитов в крови является основным лабораторным признаком анемии. Обычно подобные изменения связаны с большими кровопотерями или малокровием. При наличии хронических кровопотерь отклонения от нормы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать.

С чем связано увеличение уровня кровяных клеток?

Если эритроциты в крови выше нормы, то это может указывать на наличие следующих причин, вызвавших патологические процессы в организме:

Выяснить причину увеличения количества кровяных клеток в организме может только опытный гематолог. Поэтому самостоятельно бороться с подобными изменениями в крови не следует: это может привести к развитию необратимых процессов. Самолечение, а тем более народная медицина, в данном случае не уместны.

Лидирующие позиции среди клеток кровяного русла по многочисленности занимают эритроциты в крови. Норма количества данных клеток уменьшается при наличии следующих факторов:

  • малокровия различного генезиса;
  • острой утечки соединительной жидкости;
  • постоянной потери крови (маточное, кишечное или геморроидальное кровотечение);
  • расстройства эндокринной системы;
  • инфекционных заболеваний.

Существует относительное и абсолютное сокращение количества эритроцитов в крови. При относительном (ложном) уменьшении в кровоток поступает большое количество жидкости. Кровь разжижается, но, несмотря на это, уровень красных клеток сохраняется.

К абсолютной эритропении относится недостаточная выработка эритроцитов. Для данного типа заболевания также характерна форсированная гибель кровяных клеток вследствие кровопотерь. Понижение количества эритроцитов в крови считается критерием анемии, но это обстоятельство не указывает на сущность ее развития.

Диагностика и лечение эритропении

Для выяснения причины снижения уровня эритроцитов в русле крови недостаточно проведения только общего анализа. В данном случае возникает необходимость в назначении вспомогательных обследований. Если взять во внимание показания, полученные на практике, то пусковым крючком к развитию анемии является в большинстве случаев дефицит железа.

Определить снижение нормы кровяных клеток несложно, достаточно следить за своим самочувствием и при появлении общей слабости, частых инфекционных заболеваний и субфебрильной температуры обращаться к врачу за помощью.

Поставить точный диагноз эритропении может только специалист после изучения результатов развернутого анализа крови.

Если норма эритроцитов (лейкоцитов) в крови остается пониженной при проведении 3-х проб крови подряд, то больной нуждается в незамедлительной медицинской помощи.

Лечение данного заболевания включает в себя выявление причин развития патологического процесса и его устранения. Воздействовать на низкий уровень кровяных клеток путем его повышения не целесообразно. Если эритропения развилась вследствие употребления лекарственных препаратов, то их прием следует прекратить, заменив их более безопасными аналогами.

В качестве дополнительных исследовательских процедур назначаются

  • УЗИ щитовидки и брюшной области;
  • пункция костного мозга;
  • общий анализ мочи.

Для восстановления нормальных показателей эритроцитов в крови важно принимать лекарственные средства, в составе которых имеются вещества, способствующие повышению гемоглобина.

Эритроцитоз (полицитемия)

Эритроцитозом (полицитемией) называется увеличение количества эритроцитов в русле крови, что сопровождается повышением уровня гемоглобина. Можно выделить первичный, вторичный приобретенный и наследственный тип заболевания. Причины развития эритроцитоза заключаются в следующем:

  • артериальная гипоксемия;
  • хронические легочные заболевания;
  • врожденные пороки сердца;
  • патологии сосудов легких;
  • нарушение транспортных функций гемоглобина.

Клинической картиной данного заболевания является разнообразие симптомов, которые определяются сущностью ведущего патологического процесса.

При проведении гемограмм выявляется увеличение показателей кровяных клеток. Норма тромбоцитов и лейкоцитов остается неизменной.

В качестве осложнений следует выделить развитие панцитоза, что существенно утяжеляет процессы диагностики заболевания.

Лечение эритроцитоза (полицитемии)

Принципы лечения полицитемии основываются на устранении причин, вызывающих болезнь. При наличии гипоксических форм заболевания в обязательном порядке проводится кислородная терапия.

Сосудистые шунты устраняются с помощью хирургического лечения. Курильщикам настоятельно рекомендуется избавиться от этой вредной привычки.

Лицам, страдающим от избыточно веса, назначается разгрузочная диета.

В некоторых случаях причину развития эритроцитоза не удается устранить полностью или частично. В подобном случае оценивается степень угрозы, связанная с заболеванием, и вероятность развития нежелательных последствий.

Чаще всего назначается процедура уменьшения гематокрита (тканевой гипоксии). Кровопускание проводится с осторожностью при пороках сердца, обструктивных легочных заболеваниях. Допускаются небольшие кровопускания 1 раз в 7 дней по 200 мл.

Уровень гематокрита не должен снижаться более чем на 50%.

Назначение цитостатических препаратов при увеличении количества эритроцитов не допускается. Прогноз результативности проводимого лечения напрямую зависит от прогрессирования основного патологического процесса. Опасность эритроцитоза заключается в развитии тромботических осложнений.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов

Норма оседания эритроцитов в крови является достаточно известным показателем при проведении лабораторных исследований.

Если показатели повышаются, то это означает, что в организме нарушаются функциональные процессы. Чаще всего уровень оседания эритроцитов увеличивается при проникновении в кровь бактерий, грибков или вирусов.

Это обусловлено изменением белковых соотношений вследствие возрастания уровня защитных антител.

При наличии легких воспалительных процессов показатели возрастают до 15 или 20 мм/ч, при тяжелых воспаления – от 60 до 80 мм/ч. Если в период лечения показатели снижаются, то лечение подобрано верно. Следует обратить внимание, что уровень СОЭ может быть повышенным при беременности и менструации.

Источник: //www.syl.ru/article/162961/new_eritrotsityi-v-krovi-norma-v-chem-opasnost-povyisheniya-i-ponijeniya-urovnya-eritrotsitov-v-krovi

Какая должна быть норма эритроцитов в крови

Источник: //yahealth.ru/kakoe-soderzhanie-jeritrocitov-v-krovi-schitaetsja.html

ЯЗдоров
Добавить комментарий