Каким должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте

Питание при переломе руки в пожилом возрасте

Каким должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Однако следует учитывать, что для лучшего усвоения кальция требуется одновременный прием витамина D3, вырабатываемого в результате действия солнечных лучей. Помимо этого, витамин D3 должен поступать из пищи.

Питание при переломах

Любые переломы – это серьезное испытание для пациента.

Для того чтобы костные ткани срастались быстрее, требуется поступление в организм пострадавшего достаточного количества белков, минеральных солей, углеводов, кальция, витаминов и других веществ, необходимых в этот тяжелый период. Все нужные элементы можно получить не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдая правильное питание при переломах.

Полезные элементы

Белок – это один из наиболее важных компонентов, которые участвуют в восстановлении и формировании костных тканей.

Белок в организме выполняет следующие функции:

  • перераспределяет неорганические элементы;
  • придает тканям эластичность;
  • участвуют в комплексном обновлении костных тканей;
  • присутствует в составе внутрикостных капилляров;
  • обновляет костные ткани;
  • активизирует развитие и рост клеток.

Больше всего животных белков присутствует в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Незаменимым источником кальция и белка является творог. Растительными белками богаты орехи, чернослив, курага, бананы, тыква и семечки подсолнуха. Необходимой нормой употребления белка считается 1, 5 гр. на 1 кг веса пациента. После переломов его дозировку следует увеличить до 2гр. на 1 кг массы тела.

Минералы и витамины

Диета при переломах костей рук должна обязательно включать минералы, особенно кальция, обеспечивающего костной ткани твердость. Необходимое количество кальция – это 800 мг в течение суток, так как именно это количество выводится из организма за определенное же время.

Однако следует учитывать, что для лучшего усвоения кальция требуется одновременный прием витамина D3, вырабатываемого в результате действия солнечных лучей. Помимо этого, витамин D3 должен поступать из пищи.

Наибольшее количество витамина D3 и кальция присутствует в:

  • молоке, твороге, кисломолочных продуктах;
  • петрушке, кунжуте, сыре;
  • орехах, ягодах, рыбе.

Максимальное количество витамина D3 содержится в рыбьем жире, который принимается в капсулах или в чистом виде.

Кроме кальция, костная ткань содержит и другие минералы, например, калий, фосфор, натрий, магний и т.д. Большинство из них присутствует в растительных продуктах, поэтому необходимо включать в диетическое питание больше овощей и фруктов.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные белковые элементы, так называемые «кирпичики». Творог или мясные продукты при поступлении в организм, расщепляются до аминокислот с последующим формированием белка в нужных тканях.

Кроме аминокислот, которые поступают вместе с питанием, после переломов допустимо использовать пищевые добавки (аминокислоты) искусственного характера.

Аминокислоты могут быть в виде таблеток, порошков, растворов, капсул. Огромным преимуществом перед другими формами обладают инъекционные аминокислоты, так как они практически не имеют побочных проявлений.

Антиоксиданты

Не менее важными элементами в питании больного после переломов являются антиоксиданты, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие организм.

Антиоксиданты бывают синтетическими (пробукол, токоферол) и природными, которые в большом количестве присутствуют в темных сортах винограда и смородине, чернике и клюкве, фасоли, редисе и моркови. Эти продукты необходимо обязательно включать в ежедневный рацион.

Наибольшую ценность в антиоксидантах представляют именно косточки и кожура плодов.

При регулярном употреблении белков, витаминов, аминокислот и антиоксидантов резко снижается активность разрушительного процесса, ускоряется заживление и регенерация поврежденных тканей.

Рекомендованное питание при переломах

Диета при переломе костей должна включать молочные продукты, свежие овощи (капуста, морковь). Кроме того, необходима зелень (шпинат), морепродукты, цитрусовые, а также ягоды.

Для ускоренного восстановления костной ткани рекомендуется включать в меню корицу, кардамон и рис.

Для обеспечения необходимых микроэлементов и предотвращения набора массы тела, особенно при переломах пятки и голеностопа, желательно употребление льняного масла и перепелиных яиц.

Для восполнения необходимых питательных веществ рекомендуется включать в питание (2 раза в течение недели) отвары из говяжьих костей и желе.

Помимо этого, необходимо соблюдение водного режима (не менее 2 литров в день), а питание должно быть дробным (5–6 раз небольшими порциями). При этом важно соблюдать баланс, например, не переусердствовать с белками, так как постельный режим, особенно при переломе лодыжки, исключает активные физические нагрузки, ускоряющие процессы обмена веществ.

Среднее время срастание кости после перелома составляет от 1 месяца до 1, 5, но при различных осложнениях длительность восстановления может быть увеличена. Правильное питание позволяет ускорить этот процесс без дополнительного медицинского вмешательства.

Напитки для ускоренного срастания костей

Питание при переломе костей рук часто дополняется различными полезными напитками, в том числе коктейлями. К наиболее популярным относятся:

  • 200 мл кефира + по 1 ч. ложке семян кунжута и льна + по 1 ст. ложке лесных ягод и меда + 2 грецких ореха и 0,5 банана смешиваются в блендере, а затем принимаются за 2 приема в течение дня;
  • необходимую дозировку кальция можно получить из напитка, приготовленного из половины яичной скорлупы, предварительно измельченной в порошок, и 1 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Это средство принимается 1 раз в течение дня на протяжении 2 недель;
  • отличным способом получения минералов и органических компонентов, особенно для людей пожилых, является напиток с мумие. Для его приготовления в 1 стакане теплой воды растворяется 0,2 гр. мумие и выпивается утром, до приема еды в течение 10–12 дней;
  • эффективным коктейлем с высоким содержанием белков является напиток, приготовленный из 400 гр. низкокалорийного творога и аналогичного количества фруктов (груши, яблоки, ягоды, черешня, вишня и т.д.). Приготовленные ингредиенты взбиваются в блендере и употребляются на протяжении всего дня мелкими порциями.

При переломах крайне важно контролировать вес, чтобы избежать повышенных нагрузок на нижние конечности во время лечения, а также в реабилитационном периоде.

Особенности питания детей

Питание при переломах рук в детском возрасте требует особого подхода, так как все изменения следует производить, учитывая активный костный рост у детей и повышенную потребность в микроэлементах и питательных веществах.

Организм ребенка в результате получения травмы потребляет намного больше собственных ресурсов, по сравнению с взрослыми пациентами. В этот период детям требуется употребление до 2, 5 л жидкости, так как в норме она составляет около 75%.

Не рекомендуется уменьшение жиров, которые должны составлять не менее 30% энергетической потребности. Следует обеспечить достаточное поступление в организм животных белков (70% от ежедневной нормы). Эти требования – единственное, что отличает питание взрослого пациента после переломов.

Особенности питания пожилых пациентов

При переломе кости у пациентов пожилого возраста назначается питание, с учетом того, что кости у таких пациентов становятся хрупкими и ломкими. Это опасно появлением в месте травмирования поздней гематомы с ограничением подвижности поврежденной конечности и образованием тромбозов.

Для укрепления сосудистых стенок и предупреждения тромбообразования пожилым пациентам рекомендуется включать в питание продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, имбирь, чеснок и лук. Положительное действие оказывают масла на растительной основе и разгрузочные дни (2 р. в течение недели).

Диета исключает употребление в пищу копчености, жирные блюда и мясные бульоны. Помимо этого, обязательно учитывается возможное взаимодействие продуктов с медикаментозными средствами, которые в силу возрастных особенностей, принимают практически все пожилые люди.

Какие продукты следует исключить

При назначении специальной диеты учитываются не только характер переломов, но и продукты–исключения, которые способны отодвинуть ускоренное выздоровление и возвращение к полноценной жизни.

В первую очередь необходимо исключить алкогольные напитки, так как они замедляют формирование костной мозоли, а уже появившиеся образования подвергаются быстрому разрушению. Помимо этого, алкоголь является токсином для нервных тканей, в том числе позвоночника, что крайне опасно.

Требуется ограничение употребления кофесодержащих напитков, так как они активно вымывают кальций из организма, выводя его через почки. То же самое относится к газированной воде и крепкому чаю. Замедление всасывания кальция наблюдается при употреблении сладких продуктов.

Крайне вредными являются жиры в огромном количестве, так как они обладают способностью откладываться на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Однако при этом важно соблюдать баланс, так как их полное исключение может привести к негативным последствиям.

Средний период восстановления костной ткани после переломов составляет от 40 до 60 дней, в зависимости от факторов, которые способны удлинить реабилитацию. Немаловажное значение при восстановлении после различных травм имеет рационально составленная диета, ускоряющая образование мышечной и костной ткани и улучшающая общее состояние организма.

Это может быть интересно:

Самый лучший кальций при остеопорозе .
Как усваивается цитрата кальция в организме .
Что лучше принимать для профилактики остеопороза .
Что необходимо для усвоения кальция в костях .
Боли в костях при приеме кальция .

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: //zdorov42.ru/pitanie-pri-perelome-ruki-v-pozhilom-vozraste/

Питание при переломах

Каким должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте

Любые переломы – это серьезное испытание для пациента.

Для того чтобы костные ткани срастались быстрее, требуется поступление в организм пострадавшего достаточного количества белков, минеральных солей, углеводов, кальция, витаминов и других веществ, необходимых в этот тяжелый период. Все нужные элементы можно получить не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдая правильное питание при переломах.

Белки

Белок – это один из наиболее важных компонентов, которые участвуют в восстановлении и формировании костных тканей.

Белок в организме выполняет следующие функции:

  • перераспределяет неорганические элементы;
  • придает тканям эластичность;
  • участвуют в комплексном обновлении костных тканей;
  • присутствует в составе внутрикостных капилляров;
  • обновляет костные ткани;
  • активизирует развитие и рост клеток.

продуктов по содержанию белка

Больше всего животных белков присутствует в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Незаменимым источником кальция и белка является творог. Растительными белками богаты орехи, чернослив, курага, бананы, тыква и семечки подсолнуха. Необходимой нормой употребления белка считается 1, 5 гр. на 1 кг веса пациента. После переломов его дозировку следует увеличить до 2гр. на 1 кг массы тела.

Особенности питания пожилых пациентов

При переломе кости у пациентов пожилого возраста назначается питание, с учетом того, что кости у таких пациентов становятся хрупкими и ломкими. Это опасно появлением в месте травмирования поздней гематомы с ограничением подвижности поврежденной конечности и образованием тромбозов.

Питание пожилых людей должно включать большое количество свежих овощей и фруктов

Для укрепления сосудистых стенок и предупреждения тромбообразования пожилым пациентам рекомендуется включать в питание продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, имбирь, чеснок и лук. Положительное действие оказывают масла на растительной основе и разгрузочные дни (2 р. в течение недели).

Диета исключает употребление в пищу копчености, жирные блюда и мясные бульоны. Помимо этого, обязательно учитывается возможное взаимодействие продуктов с медикаментозными средствами, которые в силу возрастных особенностей, принимают практически все пожилые люди.

Диета при переломах костей рук

Каким должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте

Что и говорить, перелом костей рук – неприятное явление. Оно доставляет болевые ощущения, дискомфорт и ограниченность действий. Желание поскорее выздороветь вполне естественно. Помочь срастить кости быстрее способно правильно подобранное питание. Что нужно есть и какие вещества необходимы организму?

При переломах костей рук уделите особое внимание пище. В этот непростой период организму требуется больше витаминов и микроэлементов. Следуя несложным правилам рациона можно повлиять на скорость и качество восстановительных процессов в костных тканях. Отказавшись от вредных продуктов и следуя правилам здорового питания можно быстро прийти в форму.

Правильное меню поможет костям срастись быстро

Срастание сломанной кости может длиться не один месяц. Для ускорения процесса потребуется правильно составить меню. Для здоровья костей и их скорейшего восстановления необходимы определенные продукты.

Организм после сложной травмы нуждается в дополнительных элементах. В достаточном количестве необходимо потреблять целый ряд продуктов.

Продукты, богатые кальцием

Когда речь идет о здоровье костей, то тут не обойтись без кальция. Если ранее вы не славились любовью к молочным продуктам, придется изменить пищевые привычки. Большое количество кальция содержится в твороге, простокваше, кефире, йогуртах.

//www.youtube.com/watch?v=iBuaW9T_VbI

Кисломолочные продукты должны быть на столе ежедневно. Можно готовить пудинги и творожные запеканки.

Кальций также можно получить из продуктов растительного происхождения. В наибольшем количестве присутствует в кунжуте, спарже, брокколи, петрушке и зеленом салате. Побалуйте себя с пользой виноградом, абрикосами, земляникой, крыжовником и смородиной.

Источники витамина D

Для того, чтобы травмированные кости срастались быстрее одного кальция недостаточно. Он будет усваиваться должным образом только в случае поступления витамина D. Не даром его назначают детям во время активного роста. Так что обязательно пополните меню жирными сортами рыбы и печенью трески.

Витамином богаты люцерна, овес, петрушка и даже картофель. Еще можно приобрести концентрированный готовый препарат в аптеке.

Нехватку витамина D легко восполнят прогулки. Кожа человека улавливает лучи солнца и синтезирует это вещество. Помните, что наибольшую концентрацию витамина D можно получить в утренние часы. Пользуйтесь этим преимуществом в теплое время года.

Белковая пища

Белок играет ключевую роль при формировании костей, ведь он является важным строительным элементом. Пополнить запасы организма поможет употребление птицы, рыбы, различных сортов мяса и твердого нежирного сыра.

Каждый день необходимо съедать хотя бы одно яйцо, а то и два. Чтобы рацион не был скучным, готовьте омлеты, варите всмятку. Дневная порция мяса во время переломов должна быть размера ладони вместе с пальцами.

Готовим полезный коктейль

Ускорить процесс регенерации костей поможет специальный сбалансированный коктейль. Он не только полезный, но и вкусный. В его состав входят все самые необходимые витамины.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л. кунжута
  • 1 ч.л. льняного семени
  • четверть банана
  • 2 грецких ореха
  • 1 ст.л. ягод
  • 1 ч.л. меда

Соединить все составляющие в чаше и перемолоть с помощью блендера до однородного состояния. Такой коктейль еще и богат жирными кислотами омега-3. Оказывает регенерирующий эффект, снимает воспаление, повышает защитные силы организма, активизирует обменные процессы.

Пить такую витаминную смесь нужно по одной порции каждый день.

Роль антиоксидантов и аминокислот

Помогают формировать здоровую костную ткань антиоксиданты с аминокислотами. Нужно стараться максимально обеспечить организм питательными веществами.

Антиоксиданты выполняют крайне важные задачи:

  1. Восстановление поврежденных участков кости. Когда происходит контакт поврежденных тканей с кислородом, может замедлиться процесс регенерации. Этому препятствуют антиоксиданты, улучшая функционирование защитной системы.
  2. Снятие воспаления. Антиоксиданты – это катализаторы большинства химических реакций в организме.

К антиоксидантам относятся витамин К, В6, D и самый действенный витамин С. Найти эти элементы легче всего в фруктах и овощах. Отдайте предпочтение самым ярко окрашенным. Именно там концентрация наивысшая. Не забывайте про орехи и бобовые.

Максимальное количество витамина С в квашеной капусте и цитрусовых.

Аминокислоты – важная составная часть белка, участвующая в процессах заживления и восстановления, более всего организм нуждается в пополнении:

  • аргинином
  • лизином
  • глицином
  • пролином
  • глютамином
  • цистином

Специалисты советуют потреблять белка на 20 мг в сутки больше во время переломов. Только так кости получат необходимое количество аминокислот.

Получить достаточное количество необходимых элементов поможет употребление протеиновых продуктов, молочных изделий, жирной рыбы, птицы без кожуры, бобов. Лучше отдать предпочтение пище обезжиренной. Насыщенные жиры лучше минимизировать.

О пользе минералов

Образованию качественной костной ткани, правильным химическим реакциям и быстрому заживлению способствуют минералы. К ним относятся цинк, магний, марганец, медь, фосфор, кремний.

Цинк помогает усваивать кальций, и активизирует воздействие витамина D. Больше всего этого минерала в продуктах животного происхождения – морепродуктах и морской рыбе. Но его также можно получить из тыквенных и подсолнечных семечек, грибов, гречки, овсянки, орехов и бобов. Цинк из растений хуже усваивается из-за наличия фитиновой кислоты.

Магний активно взаимодействует с кальцием. Благодаря ему осуществляются реакции во время срастания костей. м магния славятся бананы, зародыши пшеницы, миндаль, креветки, рыба, хлебные изделия из муки грубого помола, креветки. Для хорошего усвоения магния так же нужен витамин D.

С фосфором нужно быть осторожнее. Его чрезмерное количество ухудшает всасывание кальция. Этот элемент легко найти в фасоли, осетре, яичном желтке, печени, тыкве, гречке, овсянке, грецком орехе.

Не забудьте про фолиевую кислоту, ведь она играет важную роль в формировании каркаса кости. Ее можно получить употребляя зелень, капусту, зеленые овощи, свеклу, чечевицу, бананы.

Если организму не хватает витамина К, кальций выводится с мочой. В нормальном состоянии он производится кишечником. Нарушения происходят при дисбактериозе. Поэтому уделяйте внимание все тем же кисломолочным продуктам.

Более подробно о полезном питании и продуктах, которые способны сделать кости более прочными, смотрим видео:

Что нужно и чего нельзя при переломе

Если случилось так, что вы получили перелом костей рук – не расстраивайтесь. Все обязательно придет в норму. Для этого нужно относиться к себе внимательней.

Постарайтесь больше времени уделять прогулкам, сну и отдыху. Организму нужны силы для восстановления. Исключите тяжелые нагрузки и нервные ситуации. А вот легкие физические упражнения не противопоказаны, а только пойдут на пользу. Питайтесь правильно, следите за достаточным поступлением витаминов.

Помните, что некоторые продукты нежелательны при переломе. В то время, когда кости срастаются, исключите из питания следующее:

  1. Кофеин. Способствует выведению кальция из организма. Лучше отказаться от кофе, крепкого чая, колы, черного шоколада.
  2. Алкоголь. Не приносит пользы в любое время. А при переломе замедляет формирование кости и хрящей.
  3. Жирная тяжелая пища. Не дает кальцию нормально всасываться, связывая его в кишечнике. К тому же это дополнительная нагрузка на организм.
  4. Сладости. Сладкие продукты, в том числе фрукты, негативно влияют на усвоение кальция.

Здоровый образ жизни и правильный режим работы и отдыха приблизят момент выздоровления. Не стоит забывать про исключение вредных привычек и нездоровой пищи.

Что кушать при переломе руки — советы травматологов

Любого рода перелом – громадный стресс для организма, существенная нагрузка в дальнейшем на его восстановительные способности. Подобные травмы первоочередно требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, затем – назначения грамотного лечения, прохождения эффективных реабилитационных мероприятий.

И мало кто из пациентов, далеких от медицины, знает, что, кроме всего вышеперечисленного, не менее важно кушать определенную еду, способствующую скорому срастанию кости. Врачи настоятельно рекомендуют использовать комплексное питание при переломах костей рук, т. к.

оно является значимым звеном во время заживления травмы и восстановления возложенных на верхние конечности функций.

Каким может быть ежедневное меню, что нужно кушать обязательно, а какие продукты следует исключить из рациона? Разбираемся.

Общие правила питания

Срастание переломов – процедура длительная, состоящая из 4 стадий – от первичной склейки фрагментов кости, уменьшения воспаления до завершения процесса консолидации, а также функционального восстановления кости. Правильное питание и ограничение физических нагрузок – две важные составляющие эффективного реабилитационного периода, способствующие минимизации уже существующей нагрузки на борющийся организм.

Здесь важно соблюдать рекомендации диетологов:

  • Суточное количество еды, потребляемое пациентом ранее, нужно поровну разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Воды (напитки, соки сюда не учитываются) требуется пить около двух литров/день.
  • Высококалорийную, жирную пищу из рациона исключить, т. к. она замедляет процесс консолидации перелома. Кроме того, в период, когда из-за поврежденных костей конечностей чрезмерные физические нагрузки противопоказаны, подобного рода питание будет способствовать нарастанию лишнего веса.
  • Первоочередно в рацион включаются белковые и насыщенные кальцием продукты. Достаточным считается введение белка в количестве 80 г/день.
  • При переломах верхних конечностей питание организовывают, основываясь на диетических принципах Стола №15.

Источник: //pionerskayagb.ru/perelomy/dieta-pri-perelomah-kostej-ruk

Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки

Каким должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте

Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.

Группа риска 

Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.

Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.

Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.

Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как баскетбол, хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.

Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.

При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.

Едим продукты «выздоровления»

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты.

Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка.

В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Что нужно кроме витаминов

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Напиток здоровья

Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.

Ингредиенты:

  • 200- 250 гр. кефира;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • щепотка семян льна;
  • небольшой банан;
  • 2-3 грецких ореха;
  • любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
  • мед – по вкусу и желанию.

Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.

Что нельзя при переломе

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!

Источник: //vitablog.ru/pitanie/diety/pri-perelome-ruki.html

ЯЗдоров
Добавить комментарий