Что делать при повышенном холестерине при беременности? Советы по приему продуктов

Как снизить высокий холестерин при беременности

Что делать при повышенном холестерине при беременности? Советы по приему продуктов

Высокий холестерин при беременности — главный виновник развития сердечных заболеваний, патологии почек и щитовидной железы.

Опасное вещество синтезируется в печени, а риск появления сердечных заболеваний особенно велик у женщин, страдающих хронической патологией внутренних органов.

Особенно вреден во время беременности высокий уровень липопротеидов, имеющих низкую плотность (ЛПНП). Чаще всего организму будущей матери для нормальной работы внутренних органов требуется «хороший» холестерин, состоящий из жиров высокой плотности. При его недостатке нарушаются функции почек, печени, желез внутренней секреции.

Женщине в период беременности для предупреждения осложнений необходимо ознакомиться с информацией, касающейся величины общего показателя холестерина в организме. В случае установления высокого уровня липопротеидов в крови следует обратиться за консультацией к врачу.

Почему появляется «плохой» холестерин

Избыточное количество жироподобного вещества в крови беременной женщины — следствие обильного и калорийного питания, а также интенсивной работы печени, накапливающей липиды в большом количестве. При беременности необходимо постоянно следить за концентрацией холестерина в плазме крови, а в случае его повышения в несколько раз обратиться к врачу.

Благодаря своим уникальным химическим свойствам жироподобное вещество принимает активное участие в формировании плаценты. Не следует забывать о том, что холестерин (стерол) оказывает положительное влияние на здоровье будущей матери. Беременной женщине необходимо помнить о том, чем опасен избыток липидов в организме, чтобы своевременно принять необходимые меры для профилактики осложнений.

Низкий уровень липопротеидов в крови многократно увеличивает риск развития сосудистых нарушений и способствует появлению дефектов развития у плода.

Обычно беременная женщина пытается разобраться, как снизить высокий уровень холестерина, если появились первые симптомы поражения сосудов и сердечной мышцы.

В этом случае с проблемой можно справиться с помощью лекарств и средств народной медицины. Появлению осложнений, связанных с повышенным количеством стерола в крови, способствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • гормональные нарушения.

Как распознать болезнь

Нормальное содержание холестерина в крови беременной женщины составляет не более 5,2 ммоль/л. У будущей матери избыток липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) проявляется по-разному. У одних женщин возникает боль в ногах при ходьбе, у других — сосудистые звездочки на коже голеней, быстрая утомляемость, судороги в икроножных мышцах.

Иногда возникает боль в области сердца и головокружение. Если не лечить нарушение кровотока и не нормализовать уровень липидов в крови, можно нанести огромный вред здоровью матери и ребенка.

В зависимости от величины показателей общего холестерина врач назначает несколько вариантов терапии. При неблагоприятном течении процесса у беременной женщины увеличивается вес. Если не удалосьснизить холестерин с помощью диеты, у пациентки развиваются серьезные осложнения:

  • преждевременные роды;
  • отслойка нормально расположенной плаценты.

Отсутствие лечения сказывается на общем состоянии женщины. У нее появляются сжимающие боли в левой половине грудной клетки, напоминающие приступ стенокардии. Косвенными признаками, указывающими на высокий уровень холестерина, являются желтые пятна на коже верхнего века и ранняя седина.

Норма и патология

Чтобы контролировать уровень «хорошего» холестерина и своевременно избавляться от липопротеидов низкой плотности, следует знать их норму в крови. Обычно показатель холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л.

У беременной женщины значительное количество стерола необходимо для синтеза женского полового гормона — прогестерона. Быстрое увеличение холестерина вызывает появление бляшек на стенках кровеносных сосудов и развитие кислородного голодания у плода.

Как понизить высокое содержание ЛПНП у беременной женщины без вреда для здоровья, посоветует врач после расшифровки биохимического анализа крови.

Если близкие родственники будущей матери страдали гипертонической болезнью, у женщины нередко наблюдают повышение уровня холестерина в крови.

Для снижения высокого уровня липида следует не только придерживаться диеты, но и повысить физическую активность, а в некоторых случаях прибегнуть к помощи лекарственных препаратов или использовать для лечения средства народной медицины.

Низкая физическая активность у беременной способствует повышению уровня холестерина, приводит к застою крови в сосудах плаценты. В этом случае непривычная нагрузка может стать причиной развития серьезных осложнений у матери и ребенка.

Антихолестериновое питание

Для борьбы с высоким уровнем липидов в крови необходимо изменить рацион. Следует отказаться от транс-жиров, содержащихся во многих продуктах питания. Ни в коем случае нельзя садиться на строгие диеты. На поздних сроках беременности необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • печень;
  • сало;
  • сливки;
  • шоколад;
  • какао;
  • алкоголь.

Снизить уровень холестерина помогут продукты моря:

  • кальмары;
  • креветки;
  • морская капуста;
  • мидии.

Следует ограничить количество соли до 5 г в день, а белого хлеба — до 100 г в сутки. Полностью исключают из рациона продукты, содержащие растительные жиры:

  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соусы;
  • полуфабрикаты.

Улучшить состояние сосудов помогает пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты:

  • семечки;
  • орехи;
  • оливковое масло.

Наибольшую пользу организму беременной женщины приносят следующие фрукты, овощи и рыба:

  • баклажаны;
  • гранат;
  • лосось;
  • спаржа;
  • земляника;
  • хурма;
  • шпинат.

Рекомендуется ограничить прием соли, но не исключать ее употребление полностью, т. к. хлор входит в состав крови и желудочного сока. Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты: апельсины, виноград, шиповник.

Советы народной медицины

Если уровень холестерина превышает 12 ммоль/л необходимо принимать лекарства, назначенные врачом. В домашних условиях для снижения высокого холестерина при беременности используют растительные средства:

  • цветы липы;
  • одуванчик;
  • семена льна;
  • чеснок.

Лук и яблоки — полезная витаминная смесь при высоком холестерине у беременной женщины. Народная медицина также предлагает использовать для лечения сбор трав. В состав смеси входят следующие растения:

  • корень валерианы;
  • плоды фенхеля;
  • листья мяты перечной;
  • цветки ромашки аптечной.

Измельченные ядра грецких орехов употребляют в течение нескольких месяцев для снижения уровня «плохого» холестерина. Для стабилизации показателей липидов в крови полезно пить соки — томатный, морковный, свекольный.

Эффективно снижают уровень холестерина баклажаны. Их необходимо добавлять в супы или салаты. Хороший лечебный эффект оказывает применение настоя из сухих цветков ромашки аптечной, бессмертника, березовых почек, травы тысячелистника.

Лекарственные растения всегда помогают остановить дальнейшее повышение холестерина. Сухие почки березы и трава сушеницы топяной не только снижают уровень липидов, но устраняют головокружение и нервные расстройства при беременности.

Хорошее действие оказывает терапия с помощью эфирных масел, снижающих холестерин. Ароматы лимона, мелиссы, лайма, душицы, розы, бергамота — эффективные средства для лечения. Однако не следует их применять женщинам, страдающим головной болью.

Хурма — это фрукт, содержащий в своем составе полезные вещества:

  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • сахарозу.

После терапии плодами хурмы уровень холестерина приходит в норму.

Успешное применение растительных препаратов на основе лечебных трав очищает сосуды от холестериновых бляшек, обеспечивает здоровье организму будущей матери.

Источник: //protoxin.ru/ochishenie/krov/holesterin-pri-beremennosti.html

Повышенный холестерин при беременности

Что делать при повышенном холестерине при беременности? Советы по приему продуктов

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах организма и играет ключевую роль в нормальном функционировании многих процессов. Он отвечает за устойчивость клеточных мембран в широком диапазоне температур. Без него невозможна выработка витамина Д и важных половых гормонов: тестостерона, эстрогена, прогестерона.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом: печенью, почками, надпочечниками – остальное же поступает с продуктами питания. Повышенный холестерин при беременности не является патологией, это естественный процесс, который обусловлен развитием новой жизни.

Почему повышается уровень холестерина

В организме здорового человека верхняя граница уровня холестерина не должна превышать 4,138 ммоль/л. Такой показатель говорит о том, что органы работают нормально, при этом сам человек не злоупотребляет вредной пищей.

Когда речь заходит о беременной женщине, то не стоит пугаться, если окажется, что уровень холестерина в крови чуть превышает допустимые нормы. Это связано с тем, что печень и прочие органы, отвечающие за выработку данного жира, начинает работать чуть усерднее из-за изменений в гормональной сфере. В итоге холестерина вырабатывается больше, а надпочечники не успевают выводить излишки.

В беременном состоянии нормой является граница 3,20 – 14 ммоль/л. Чем старше организм, тем выше данный показатель.

Данный жирный стероид очень важен для организма будущей мамы во время беременности. Он напрямую отвечает за формирование плаценты, где будет расти и развиваться ребенок. Холестерин отвечает за одну очень важную функцию: синтез гормонов.

Нередко можно обнаружить, что уровень холестерина в плазме крови беременной женщины превышает норму в два раза. При условии хорошего самочувствия, этот показатель также не будет свидетельствовать о патологии.

Холестерин не только отвечает за развитие будущего ребенка, но и состояние здоровья беременной мамы.

Заболевания, провоцирующие повышение уровня холестерина у беременной
Когда имеется значительное превышение уровня холестерина в крови, тогда уже можно говорить о том, что в организме что-то не в порядке и имеется какой-то патологический процесс.

Заболевания, при которых уровень холестерина может быть значительно выше нормы:

  • Болезнь почек;
  • Заболевания печени;
  • Нарушения в обменных функциях;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония.

Если до начала беременности будущая мама страдала каким-либо тяжелым заболеваниями, тогда при наступлении беременности необходимо регулярно отслеживать уровень холестерина и при необходимости сбивать его до нормы.

Принятые нормы

Для того чтобы понимать, когда уровень завышен, нужно знать хотя бы приблизительные нормы, которые характерны для того или иного возраста и в частности для беременности.

Возраст женщиныНормаНорма при беременности
До 20 лет3,07- 5,19Не более 10,38
От 20 до 253,17 – 5,6Не более 11,2
От 25 до 303,3 – 5,8Не более 11,6
От 30 до 353.4 -5,97Не более 11,14
От 35 до 403,7 – 6,3Не более 12,6

В случае каких-либо хронических заболеваний уровень холестерина измеряется каждый месяц.

В каких ситуациях нужно следить за уровнем холестерина

При обнаружении повышенного уровня холестерина беременной женщине ни в коем случае нельзя впадать в панику, ведь волнение очень опасно для будущего малыша.

Во время вынашивания ребенка этот уровень будет выше чем, но это является нормой.

В течение всей беременности уровень холестерина будет высоким и только в самом конце он начнет снижаться и придет в норму через несколько месяцев после родов.

Однако, если присутствуют следующие симптомы, то стоит обратиться к врачу:

  1. Показатель уровня холестерина во время беременности превышает вашу привычную норму более чем в 2,5 раза;
  2. Часто возникают приступы головной боли и тошноты;
  3. Плохое самочувствие;
  4. Повышенное артериальное давление;
  5. Болезненные ощущения в области сердца и ключиц.

Если появился один или несколько симптомов, то обязательно следует пройти консультацию у специалиста, который выяснит причину такого аномального уровня холестерина и поможет снизить его до нормального.

Источник: //MyHolesterin.ru/lechenie/povyshennyj-holesterin-pri-beremennosti.html

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Что делать при повышенном холестерине при беременности? Советы по приему продуктов

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко. жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена.

Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”.

Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник: //www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Высокий холестерин при беременности

Что делать при повышенном холестерине при беременности? Советы по приему продуктов

Обнаруживают повышенный холестерин при беременности у каждой 5-й представительности слабого пола.

Он попадает в организм с пищей, частично используется организмом для энергии, а избыточное количество откладывается на стенках сосудов, тем самым провоцируя опасность развития инсульта или инфаркта, как следствие образования атеросклеротических бляшек. Во время беременности норма холестерина в крови повышается из-за процесса роста и развития плода.

Нормы показателей в сыворотке крови

Холестерин — это жирообразное соединение органического происхождения, которое является составной частью клеточной мембраны и принимает участие в выработке половых гормонов. Печень, почки и надпочечники — органы, самостоятельно продуцирующие его в организм, оставшаяся часть поступает с пищей.

У будущей мамы жирный стероид принимает участие в образовании плаценты, а также в синтезе гормонов.

Норма холестерина у беременных отличается от предельной границы у обычного человека. Это связано с формированием и развитием плода. Органы и системы начинают работать в усиленном режиме из-за гормональной перестройки организма. Допустимый уровень холестерина составляет 3,20—14 ммоль/л.

Причины повышения

В период беременности возможно обострение хронических заболеваний.

К заболеваниям, которые вызывают высокий холестерин при беременности, относятся:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания ССС;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • нарушения обменных функций;
  • болезни печени.

В случае, если беременная женщина имеет хронические заболевания органов и систем, синтезирующих холестерин, его показатели лечащий врач контролирует, начиная с ранних сроков и до родов.

Причина такого контроля кроется в возникновении изменений в состоянии женщины. Значительное увеличение уровня жирного стероида может привести к необратимым патологиям развития плода.

Из-за того, что он может проникать в кровяное русло с продуктами питания, будущей маме назначают диету и легкие физические упражнения.

Чем опасен?

Для женщин в 3 триместре беременности повышенные показатели холестерина угрожают развитием у плода врожденных пороков сердца, почек и печени. При низком уровне высокий риск возникновения преждевременных родов. Имея в анамнезе заболевания, провоцирующие рост показателей жирного стероида в крови, необходимо тщательно следить за самочувствием будущей мамы.

При возникновении таких симптомов, нужно срочно обратиться к врачу:

Существует риск ранних родов.

  • приступообразная головная боль, сопровождающаяся тошнотой;
  • общее состояние неудовлетворительное;
  • отсутствие аппетита;
  • ретикулярный варикоз;
  • раздражительность;
  • повышение показателей артериального давления;
  • тянущая боль в сердце, отдающая в ключицу.

Если уровень холестерина повышен на ранних сроках беременности, это значит, что к 30 неделям показатели будут только увеличиваться из-за повышенной потребности организма будущей мамы и плода в росте.

Врач должен объяснить, что он снизится и придет в норму через пару месяцев после родов.

Низкий уровень жирного стероида в крови свидетельствует о несбалансированном питании и употреблении малого количества витаминов.

Как снизить холестерин?

Употреблять лекарственные средства во время беременности разрешается только при увеличении показателей больше чем в 2,5 раза, так как все они имеют противопоказания — период вынашивания ребенка и лактация. Препараты, которые назначают врачи, относятся к группе статинов, что уничтожают вредный холестерин низкой плотности. К таким относят «Хофитол», принимать его необходимо не более 3 раз в день.

Самостоятельный прием медикаментов во время беременности, без предписаний врача, опасен развитием врожденных пороков у плода.

Народные средства

Народные способы лечения рекомендовано обговорить с лечащим врачом.

По согласованию с доктором применяют такие средства:

  1. Понизить холестерин поможет лук и мед. В одинаковом количестве взять ингредиенты, предварительно выжать из зелени сок и смешать с подогретым медом. Принимать трижды в день.
  2. Залить стакан высушенного красного клевера 500 мл медицинского спирта и поставить в темное прохладное место на 14 дней. Через 3—4 дня настойку нужно взбалтывать. Чтобы снизить холестерин, необходимо употреблять по 1 ст. л. утром и вечером до еды в течение 2 месяцев.
  3. Если уровень жирного стероида повышен, нужно делать настойку из зубков чеснока и 150 грамм спирта. Настаивать 2 недели, затем процедить и оставить на 4 дня, чтобы образовался осадок, который потом нужно сцедить. Принимать по 1 капле трижды в день, каждый последующий прием увеличивать количество капель на одну.

Особенности питания

Причина повышения уровня холестерина кроется в употребляемых продуктах питания. Очень важно в период беременности соблюдать правильный рацион и сбалансировано питаться, а также исключить все острые, жирные, жаренные и высококалорийные блюда.

Рацион должен быть богат на витамины и минералы. Рекомендуется употреблять большое количество фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Отдать предпочтение крупам на воде, обезжиренным кисломолочным продуктам и зеленому или черному некрепкому чаю.

Источник: //EtoPechen.ru/zabolevania/hl/povyshennyy-holesterin-pri-beremennosti.html

ЯЗдоров
Добавить комментарий